EN|RU|UK
 Политика Украины
  1383  41

 Украина будет решительно защищать права этнических украинцев и коренных народов в Крыму, - Порошенко

Президент Петр Порошенко считает ключевой задачей до момента возвращения оккупированного Россией Крыма в состав Украины защиту прав и свобод граждан на полуострове, поддержку любых источников законного сопротивления оккупационной российской "власти" и ее местным марионеткам.

Об этом он заявил в своем обращении по случаю Дня сопротивления российской оккупации Крыма, передает Цензор.НЕТ сот ссылкой на сообщение пресс-службы Главы Государства.

"Украина будет решительно защищать коллективные права культурных и религиозных общин на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, в частности права этнических украинцев, а также коренных народов - крымских татар, крымчаков и караимов, других национальных меньшинств, всех украинских патриотов, которые не признали оккупации и в доступный им способ сопротивляются. Для защиты их прав, в том числе и права на протест, мы будем широко привлекать международные организации", - отметил Порошенко в своем обращении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко инициирует спецзаседание СНБО по реинтеграции Крыма в Украину

По словам Главы Государства, Киев будет принимать все меры по удержанию вопроса незаконной оккупации территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя как беспрецедентного после Второй мировой войны факта нарушения международного права на повестке дня европейской и мировой политики.

Президент поблагодарил всех крымчан, которые в сложнейших условиях авторитарного режима и преследования инакомыслия в Крыму не прерывают гражданской и духовной связи со своей настоящей Родиной - Украиной.

В особенности Глава государства отметил сопротивление оккупантам, которое начал еще 26 февраля 2014 года и оказывает мужественный и многострадальный крымскотатарский народ, Меджлис и его лидеры. "Всеукраинским признанием их роли стала та поддержка, которую на прошлой неделе вся Украина предоставила своей выдающейся крымскотатарской дочери Джамале. Она получила и мой голос", - отметил Порошенко.

Читайте также: Порошенко поручил Минобороны существенно усилить военные возможности на Херсонщине и вдоль всего черноморского побережья

"Москва как будто пытается вернуть крымских татар в 1944 год, а Киев, хотя с опозданием, осознал необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным, разумеется, обеспечением равных прав и гражданских свобод этнических русских, украинцев, других этносов полуострова. Все будет так, как и положено быть в европейской стране. Эта война для Украины будет завершена только тогда, когда нога последнего оккупанта покинет священную украинскую землю на Донбассе и в Крыму. Но для этого мы должны быть сильными и непоколебимыми в своей вере", - заявил Президент.

Порошенко подчеркнул: "Крым - не Россия. И Украина - не Россия. Крым - это Украина. А Украина - это Европа".
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6a3dURVJTWjA1SFJEQlphbEYwWkVNNU1FeHFVbW96ZWxGMmRFTTJNRXh5VW1jNVF5OHdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3VEM5U1owNURkekJNVEZGelEwUlNhRGxETVRCTWRsRjJkRU41TUV4WVVYVjBRM2RtVGtOaE1GbEVVbWs1UXpnPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх