EN|RU|UK
 Политика Украины
  1014  2

 Украина предложила Энергосообществу 6 проектов для возможного доступа к финансированию ЕС, - Минэнергоугля

Украина предлагает включить в перечень проектов интереса Энергетического сообщества (PECI projects) три проекта в электроэнергетике, два – в газовом секторе и один – в нефтяном, реализация которых в перспективе может происходить за счет инструмента финансирования ЕС.

Как сообщил директор департамента планирования и европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Михаил Бно-Айриян, презентация этих проектов Секретариату Энергетического сообщества прошла в Вене в пятницу, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Газотранспортная система и подземные хранилища Украины перспективны при условии работы в рамках единой структуры - Демчишин

Он уточнил, что в электроэнергетике речь идет о соединении энергосистемы Украины с европейской энергосистемой ENTSO-E в асинхронном режиме путем включения линии ВЛ-750 кВ Хмельницкая АЭС-Жешув (Польша) с сооружением связи постоянного тока, а также о реконструкция ВЛ-400 кВ Мукачево (Украина) - Велке Капушаны (Словакия) и восстановлении ВЛ Южно-Украинская АЭС (Украина) - Исакча (Румыния).

По словам чиновника, в газовом секторе Киев предлагает включить в число PECI projects строительство газопровода-интерконнектора Украина-Польша и обеспечение транспортной мощности из Венгрии в Украину на гарантированной основе, а в нефтяной сфере - строительство нефтепровода Броды-Адамова застава (Польша).

Также читайте: Западные партнеры предлагают 11 правок к реформе украинского рынка электроэнергии, - Яценюк

Бно-Айриян уточнил, что всего от стран-участниц сообщества подано 34 проекта, которые консультанты Энергосообщества будут анализировать для определения наиболее перспективных и экономически эффективных, чтобы после дополнительных консультаций утвердить итоговый перечень министерским решением в декабре этого года.

"Указанные проекты впоследствии смогут получить соответствующую финансовую поддержку со стороны европейских структур. Мы на это надеемся", - отметил представитель Минэнергоугля Украины.
VEhrNGRrdzVSMFV3VEdwUmRtUkRkekJNTTFKblpFTTBNRmxFVVhaMFEza3dURVJSZG1SRE5EQk1Wamd3V1ROUmRtUkRNVEJaUkZGek9VTXhNRmxNVVhWT1F6WXdURUk0TUVwWVVYTjBSMEV3VERkU1oyUkRLekJaTjFGME0zcFJiazVETkRCTU0xSnFaRU01TUV4WVVtZE9RM293VERkU1p6bERlakJNZGxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх