EN|RU|UK
 Экономика, Происшествия
  1973  26

 Убытки украинских банков от мошенничества с платежными картами за год увеличились вдвое, - НБУ

По итогам 2015 убытки украинских банков от мошеннических действий с платежными карточками увеличились вдвое по сравнению с 2014 годом.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении регулятора на официальной странице в Facebook.

"В 2015 году убытки составили 0,0147% от общего объема всех операций с платежными картами. Это незначительная сумма, однако в 2014 году этот показатель составлял 0,007% ", - рассказал Владимир Харченко, начальник отдела инновационных платежных продуктов Депаратамента платежных систем Национального банка Украины во время круглого стола "Мошенничество в финансовой сфере".

Он сообщил, что в региональном разрезе "лидерами" по объемам убытков от мошеннических операций с платежными карточками стали Киев, Днепропетровская, Харьковская, Одесская и Львовская области.

В то же время, по его словам, количество мошеннических операций с платежными картами, по которым банки несли убытки, за прошлый год выросла на 24%, от злоумышленников пострадало 47 банковских учреждений.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За январь остановлены выплаты для 150 тысяч липовых переселенцев, - Яценюк

"Значительно возросло количество мошеннических операций, которые проводились без физического использования платежных карточек через Интернет, так называемая социальная инженерия, когда мошенники выспрашивают у пользователей реквизиты их платежной карточки", - подчеркнул Владимир Харченко.

Он добавил, что Национальный банк Украины неоднократно предостерегал граждан от разглашения сведений о платежных картах (в том числе, якобы представителям банков) и обращал их внимание на простые меры предосторожности.

Как рассказал Владимир Харченко, Национальный банк сосредоточил свои усилия на повышении уровня финансовой грамотности населения, а также тесно сотрудничает с банками и разработал для них проект Методических рекомендаций по параметрам мониторинга мошеннических операций.
VEhrNGRrdzVRemd3VERkU2FVNURNVEJNTTFGMlpFTTBNRmxtVVhSa1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9SMFF3VEVoU2FUbEhRekJNY2xGMVNIcFJibVJEVWpCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх