EN|RU|UK
 Экономика
  2308  35

 Отказ от минимальной цены на табак будет стоить бюджету 2,2 млрд грн, - Уманский

Решение Кабинета министров отказаться от введения минимальных цен на сигареты будет стоить бюджету 2,2 миллиарда гривен.

Об этом в интервью "Украинской правде" заявил экс-заместитель министра финансов Игорь Уманский.

По его словам, идет борьба за рынки между компаниями. "Некоторые компании продают сигареты ниже себестоимости. Минимальная розничная цена подтянула бы базу, в том числе и по НДС ", - отмечает Уманский.

По мнению эксперта, "введение и не введение минимальной цены, повышение адвалор - это вопрос как влияния на рынок, так и, соответственно, игры на те или иные интересы".

"То, что мы видим, - это неконкурентные способы борьбы", - заявил Уманский, отвечая на вопрос журналиста о повышении адвалор в интересах Imperial Tobacco. - Я не понимаю, о ком вы говорите (улыбается), но то, что мы видим, - это неконкурентные способы борьбы".

Эксперт также скептически оценил ожидания роста поступлений в бюджет на 23 млрд грн в 2016 году в связи с повышением акцизов.

"Математически - сходится, практически - нет. Не учтены простые вещи - снижение покупательной способности населения и естественное падение "белых" продаж, в том числе и из-за роста теневого рынка в связи с повышением налоговых ставок", - отмечает Уманский.

По его словам, "риски недобора колоссальные". "Трудно дать точный прогноз, но, думаю, тоже не менее 5-7 млрд грн", - Добавил Уманский.
VEhrdlVXODVRemd3VEVSUmRtUkhRakJNY2xGMVRrTTFUSGt2VW1kMFEzY3dURWhSYzA1RE5nPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх