EN|RU|UK
 Политика Украины
  1529  19

 Правоохранители расследуют уголовные дела против 136 граждан России в связи с агрессией РФ на Донбассе

Уголовные дела, связанные с вооруженным конфликтом на Донбассе, расследуют как следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ), так и Главная военная прокуратура (ГВП) Украины. На сегодняшний день 136 граждан России обвиняются по соответствующим статьям Уголовного кодекса Украины: 97 россиянам предъявили подозрения сотрудники СБУ, еще 39 — военные прокуроры. Среди них — 14 военнослужащих Вооруженных сил РФ.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в ответах СБУ и Генеральной прокуратуры на запрос "Медиазоны".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: СБУ заочно сообщила о подозрении российскому военному Кудрину, который пытал и убивал украинских бойцов.ВИДЕО+ФОТО

Дела возбуждены по статьям о преступлениях против основ национальной безопасности Украины, посягательствах на ее территориальную целостность и неприкосновенность, а также о террористической деятельности.

Среди этих 136 россиян больше половины объявлены в розыск: 42 человека СБУ и 31 - военной прокуратурой. Как поясняется в ответе Генпрокуратуры, среди объявленных в розыск - начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, десять военнослужащих из 331-го гвардейского парашютно-десантного полка и 20 сотрудников ФСБ. Последних подозревают в том, что им бывшие сотрудники СБУ в 2013-14 годах оказывали "помощь в проведении подрывной деятельности против Украины" и передавали материалы, направленные "на провокацию конфликтов между представителями разных политических взглядов в Украине, разжигание сепаратистских настроений среди населения отдельных регионов". По крайней мере в ряде случаев россиян объявляли в розыск задним числом - после того, как "разыскиваемые" были освобождены по обмену.

Смотрите также: Полный доклад ГУР Минобороны о вооруженной агрессии РФ в отношении Украины в 2014 году. ИНФОГРАФИКА

В суд были направлены дела в отношении 36 граждан России. 28 дел вела СБУ, по ним вынесено уже семь приговоров. Прокуратура не сообщает, по скольким из восьми направленных ею в суд дел вынесены приговоры, но уточняет, что среди их фигурантов - майор Старков и Евгений Ерофеев с Александром Александровым.

Как следует из ответа СБУ, из семерых осужденных двоим были вынесены приговоры за посягательство на территориальную целостность Украины (статья 110 УК Украины), еще двоим - за шпионаж (статья 114 УК), троим - по обвинениям в участии в террористической организации (статья 258-3 УК) и незаконном вооруженном формировании (статья 260 УК), а также в незаконном ношении оружия и боеприпасов (статья 263 УК).
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkQ01FeDJVWFJrUXpBd1dVaFNaM1JEZVRCTWFsRjBXSHBSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtkUVNVNURaekJMVWpnd1NsQlJiamxEYW1aT1EyZ3dTa2hSYnpONlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT1Rnd1NsUlJkblJET1RCTVNGRnpUa2RDTUZsRlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх