EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  28901  249

 В Госдуме РФ обвинили украинского актера Зеленского в финансировании ВСУ

Депутат Госдумы коммунист Сергей Обухов просит Генпрокуратуру проверить фильм "8 лучших свиданий", поскольку он считает, что украинский актер, играющий главную роль в фильме, может спонсировать операцию украинских силовиков против жителей Донбасса.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом "Эху Москвы" рассказал сам Обухов.

Обухов подчеркнул, что не выступает против самого фильма и зрители должны сами решить - идти на него или нет.

Депутатский запрос коммуниста Обухова - всего лишь попытка заработать политических очков для своей партии, - считает главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. Дондурей отметил, что в российском прокате много голливудских фильмов, режиссеры и актеры которых имеют разные взгляды, в том числе на политические вопросы.

Российско-украинские противоречия ранее уже усложняли жизнь артистам из двух стран и приводили к разным официальным или неофициальным запретам. Еще два года назад украинские артисты начали сталкиваться с проблемами в России. Речь шла о тех, кто публично поддержал события на Майдане. Концертные площадки одна за другой стали отказывать в организации выступлений группы "Океан Эльзи". Произошло это после того, как депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов написал открытое письмо главе российского Минкульта Владимиру Мединскому с требованием запретить гастроли коллектива, а его лидера Святослава Вакарчука внести в список нежелательных для въезда в страну лиц. Под конец 2014, перед многочисленными корпоративами под негласный запрет в России попали и другие украинские исполнители - в том числе Верка Сердючка и Анастасия Приходько.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Задержана банда, готовившая покушение на Владимира Зеленского и его семью, - Антон Геращенко

Напомним, в 2014 в Украине не выдали прокатное удостоверение фильму "Поддубный" - за пренебрежение к украинскому народу. В начале прошлого года Киев составил перечень российских артистов, которые поддержали политику Москвы по Украине. Минувшим летом на его основании появился "черный список" персон, которые представляют угрозу украинской нацбезопасности. Сейчас в нем 83 человека. Показ кинолент и программ с их участием на Украине запрещен. В перечне фигурируют, в том числе, Федор Бондарчук, Владимир Бортко, Михаил Пореченков и Никита Михалков. Последнему, кстати, как и еще примерно двум десяткам деятелей культуры из России, въезд в Украину не разрешается. Помимо Михалкова в списке нежелательных персон, к примеру, Жерар Депардье, Иван Охлобыстин и Михаил Боярский. Что касается российских фильмов, их запрет на Украине регламентируется специальным законом. Он не допускает показ относительно свежих кинолент и даже более старых картин, если в них содержится популяризация, агитация и пропаганда любых действий военных или силовых формирований России.

В Украине также составлен "белый список" российский деятелей культуры, которые поддержали страну в тяжелый для нее период. Туда включен, в частности, музыкант Андрей Макаревич. Из-за своей позиции и выступлений перед беженцами в Донбассе он теперь тоже сталкивается со сложностями при организации концертов в России.
VEhrdlVXdzVRekV3VEhaUmRHUkRPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyZGt3NVIwVXdUR3BSZFRsSFRUQk1lbEpwTTNwUmMwNUhRVEJNZWxGMVRrZFFaazVEVkRCTVdGRjJaRU12TUZsRVVYWjBRell3V1ZCU1owNURkekJaVEZKbk9VZEJNRXhCWnpCTFJGRndTSHBSYXpsREt6QlpTRkYwVGtkRU1FeDZVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх