EN|RU|UK
 Общество
  15840  200
Материалы по теме:

 Выставка "Прощание с совком" открылась в Днепропетровске. ФОТОрепортаж

В среду вечером в Днепропетровске, в музее "Литературное Приднепровье", открыли литературно-художественную выставку "Серп и молот: Прощание с совком".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Радио Свобода.

По словам музейщиков, новая экспозиция является визуальным воплощением воображаемого арт-заповедника "Мавзолей тоталитаризма". В ней представлены сотни экспонатов советской эпохи, которым, по мнению организаторов, место в музейных запасниках, а не в домах, учреждениях, на улицах города и в мозгах людей. В частности, на стендах музея - книги и газеты советской эпохи, плакаты, открытки, фотографии, деньги, нагрудные знаки и значки, флаги и вымпелы, сувенирная продукция с изображениями Ленина, Сталина, Петровского, агитационный фарфор и многое другое.

Смотрите также: Памятник Дзержинскому снесли в центре Днепродзержинска. ФОТО

Отдельная страница экспозиции посвящена землякам, которые пострадали от репрессий эпохи тоталитаризма, - украинским прозаикам, поэтам, драматургам. В частности, музейщики достали из архивов анкеты арестованных политзаключенных, копии судебных приговоров, книги и журналы 1920-1930-х с прижизненными публикациями писателей Расстрелянного Возрождения, сборники запрещенного антикоммунистического фольклора и тому подобное.

"В рамках новой волны так называемой " декоммунизации страны, достав из ящиков истории яркие артефакты суток, в очередной раз сделаем попытку попрощаться с "совком". Некоторые экспонаты из собрания музея посетитель увидит впервые. Закроем их в крепких лапах мавзолея и превратим исключительно на экспонат эпохи вождей, и тогда, надеемся, мы сможем ответить, по крайней мере, на некоторые из вопросов "почему?", - отметила в комментарии для Радио Свобода старший научный сотрудник музея, автор проекта Ирина Мазуренко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мемориальную доску Брежневу демонтировали в Днепродзержинске

Выставку дополняют авторские коллажи Сергея Алиева-Ковыки к книге "И пал наш народ, словно скошенное жито", посвященные жертвам Голодомора.

В кинозале "мавзолея" посетители также могут посмотреть уникальные образцы советской пропагандистской анимации 1920-80-х годов, у истоков которой, в частности, стоял всемирно известный кинорежиссер Дзига Вертов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Центральный проспект Днепропетровска переименовали в рамках "декоммунизации"

днепропетровск декоммунизация

днепропетровск декоммунизация



днепропетровск декоммунизация

днепропетровск декоммунизация

днепропетровск декоммунизация

днепропетровск декоммунизация

днепропетровск декоммунизация



TUVwVVVYUmtRell3VERkUmRrNURPREJaVUZGMlpFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5rNGRreDVMMUYwVGtNeE1FeHlVWFowUXpnd1RIcFNaemxET1RCTWFsRjBPVU4zTUZsaVVYVk9SMUJtVGtOVk1Fd3pVWFJrUXk4d1dVSm1NRXhRVVhaMFIwRXdURGRSZEVFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх