EN|RU|UK
 Политика Украины
  16336  102

 "Бук", из которого сбили малайзийский "Боинг", был отправлен в Украину с ведома Путина, - эксперт Bellingcat Ромейн

Решение об отправке в Украину комплекса "Бук", из которого сбили малайзийский "Боинг" над Донбассом в июле 2014 года, вряд ли могло быть принято без ведома президента России Владимира Путина.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом в интервью изданию Bild заявил Даниэль Ромейн, один из авторов отчета "MH17: потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады", который подготовила группа Bellingcat.

"Касательно Путина. Решение об отправке в Украину передовой системы ПВО вряд ли могло быть принято без его ведома. Но очень маловероятно, что он точно знал, какое именно оружие было отправлено. Вероятно, он доверил выбор командирам войск ПВО", - сказал эксперт.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин и Шойгу прежде всего виновны в убийстве пассажиров МН-17, - Bellingcat назвал подозреваемых в запуске ракеты по Боингу

"Мы говорим, что Министерство обороны России несет основную ответственность, потому что именно на этом уровне было принято решение отправить систему ПВО в Украину. В то же время Министерство обороны России, возможно, не указало точно, какое именно оборудование необходимо отправить", - отметил он.

"Решение об отправке системы "Бук" должны были принимать командиры, у которых больше технических знаний о ситуации. Поэтому мы предполагаем, что командиры 20-й армии приняли конкретное решение", - подчеркнул Ромейн.

"Этот доклад является результатом активных расследований, которые продолжались больше года. Мы начали изучение 53-й бригады (российской армии. - ред.), когда смогли идентифицировать конвой "Бука", который между 23 и 25 июня 2014 года был снят на пути в Миллерово. Исследования солдат 53-й бригады привело к тому, что мы смогли найти множество их профилей в социальных сетях. Позже с помощью профилей солдат мы нашли и профили офицеров. Некоторые из этих командиров, возможно, сыграли свою роль в трагедии MH17. Поскольку "Бук", сбивший MH17, скорее всего, принадлежал системе с пометкой "Бук 3x2" из конвоя, за которым мы наблюдали", - рассказал эксперт.

"В нашем докладе мы также описали командиров, стоящих выше 53-й бригады, - таких как командующие 20-й армии и командиры Западного военного округа. Решение об отправке системы "Бук" в Украину должны были принимать на более высоком уровне, чем 53-я бригада", - заявил он.

"Было много причин использовать зенитное оружие против ВВС Украины, которые в это время совершали атаки на сепаратистов с воздуха. Вполне возможно, что оператор хотел сбить украинский транспортный самолет типа Ил-76 и ошибочно спутал его с MH17. Причину произошедшего легко объяснить: ракетный комплекс "Бук" неспособен отличать тип самолета на радаре. Для этого нужна полная система "Бук" и гораздо более современная радиолокационная система", - сказал Ромейн.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нидерланды предвзято расследуют крушение малайзийского Боинга над Донбассом, - замглавы Росавиации Сторчевой
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх