EN|RU|UK
 Экономика
  15780  60

 Депозиты не учитываются при назначении субсидий, - Минсоцполитики

Открытие данных о депозитах не приведет к отказу в назначении жилищной субсидии или к прекращению ее предоставления.

Об этом заявил Виталий Музыченко, директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины, во время онлайн конференции, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

По его словам, при назначении жилищных субсидий не учитываются размеры депозитов и полученные по ним проценты. "Согласно Положению о порядке назначения и предоставления населению субсидий... депозиты и проценты по ним не учитываются как доходы и не входят в перечень критериев, на основании которых может быть отказано в назначении жилищной субсидии или прекращено ее предоставление. То же самое касается и покупки валюты на любую сумму. Открытие банковских данных о депозитах и ​​покупке валюты не приведет ни к пересчету, ни к прекращению ранее назначенных жилищных субсидий", - еще раз подчеркнул Виталий Музыченко.

Вместе с тем, по его словам, при подаче заявления и декларации о доходах и расходах на назначение жилищной субсидии следует указывать все источники полученных доходов, а также о совершении покупок или оплаты услуг на сумму более 50 000 гривен. "Речь идет о покупке, в частности, земельных участков, квартиры (дома), транспортного средства и тому подобное. В случае осуществления такой покупки или оплаты услуг в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии, в предоставлении субсидии может быть отказано", - напомнил директор департамента Министерства социальной политики.

"Однако довольно часто такая покупка была необходима и не является свидетельством состоятельности семьи. Например, когда в силу жизненных обстоятельств семья продала жилье в одной местности и приобрела в другой или осуществили продажу квартире на 10 этаже и приобрела аналогичную на 1-м. Обстоятельства могут быть разными ", - отметил он.

В таких случаях нужно в заявлении, подаваемом для назначения субсидии, сделать отметку о необходимости его рассмотрения местными органами исполнительной власти / местного самоуправления или образованной ими комиссией. Решение принимается на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства.

Виталий Музыченко отметил, что получатели субсидий проинформированы об ответственности за дачу неправдивых сведений. "В случае выявления факта сокрытия определенной информации о семье, предоставление жилищной субсидии может быть приостановлено, а излишне начисленные средства должны быть возвращены, - подчеркнул он. - Подчеркиваю: возврату подлежат только излишне начисленные средства - ни о каком двукратном штрафовании не идет речь ".

Как отметил Виталий Музыченко, государство гарантирует, что все, кто нуждается в помощи, могут получить субсидию.
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх