EN|RU|UK
 Экономика
  2771  81

 Украина продает металлолом за границу, хотя сама имеет острую потребность в нем, – эксперты

Превращение Украины в сырьевую базу для иностранной металлургии приведет к упадку металлургической, горнодобывающей, ферросплавной и транспортной отраслей.

Об этом говорится в письме объединения "Металлургопром" и Федерации металлургов Украины в адрес премьер-министра Украины Арсения Яценюка и министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, передает телеканал 24tv.

Авторы письма заявляют, что Украина в 2015 году побила 10-летний рекорд по экспорту металлолома за границу, что привело к острому дефициту этого сырья на отечественных производствах.

"Начиная со второго квартала 2015 года на внутреннем рынке металлолома наблюдаем постоянный дефицит этого сырья (металлолома, - 24). Основной причиной дефицита стал рекордно высокий экспорт за последние 10 лет - 1,2 млн т (+ 20% к 2014 году). Инициатива в части полного открытия экспорта с июня 2015 года оказалась такой, что не базировалось на экономическом анализе и ее последствия оказались шокирующими для отечественных предприятий", - сказано в письме.

Нехватку металлолома украинские предприятия заменяют другими, более дорогими материалами, например, чугуном, что делает продукцию отечественных металлургов дороже. А это в современных условиях жесткой конкуренции грозит остановкой предприятий. Металлурги отмечают, что ситуацию усугубляет мировой кризис в отрасли, боевые действия на востоке Украины, внутренне экономический кризис.

Как сказано в письме, в планах Министерства экономического развития и торговли планируемый объем экспорта на уровне 1,1 млн тонн, по словам авторов обращения к правительству продолжит негативные тенденции прошлого года и не является адекватным балансом металлолома, особенно с учетом нехватки лома на отечественных предприятиях. Дефицит металлолома на украинских предприятиях в 2016 году запланирован на уровне 1,6 - 1,9 млн тонн.

"В такой ситуации простые арифметические действия не позволяют говорить о существовании запаса. Считаем целесообразным рассмотреть возможность внедрения мер по полной защите отечественного производителя до момента стабилизации объема остатков металлолома на металлургических предприятиях на должном уровне", - сказано в письме.

"В результате государство не только недополучит валюту и поступления в бюджет, но и окажется в сложном социальном кризисе, связанном с остановкой градообразующих предприятий. Подобный глубокий кризис независимая Украина уже проходила в середине 90-х годов", - резюмируют авторы.

VEhrNGRrdzVRemd3VEZoU1ozUkRkekJNZGxGMU9VZEVNRmxFVVhNNVF6UXdXVGs0TUZsTVVtZE9RM2N3VEROU1oyUkRMekJNTjFKblRrZEQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх