EN|RU|UK
 Политика Украины
  27489  108

 Сын Гайдука - единственный из 9 тыс. военнослужащих ВМС прошел отбор на учебу в Канаду, не соответствуя при этом критериям, - волонтер Федирко

Волонтерское сообщество намерено известить Канадского посла в Украине, Колледж Вооруженных Сил Канады обо всех нюансах отбора и зачисления на курсы в вышеупомянутое учебное заведение сына Командующего ВМС Украины Сергея Гайдука.

Кроме того, волонтеры намерены потребовать от МО и ГШ Украины объяснить, каким образом сын Гайдука попал на курсы в Канаду, не соответствуя при этом критериям отбора, предъявленным канадской стороной.

Об этом волонтер Игорь Федирко пишет на своей странице в социальной сети "Фейсбук", передает Цензор.НЕТ.

"На протяжении 2014-2016 годов союзниками, блоком НАТО, непосредственно силовыми ведомствами США, Канады и ряда других стран была оказана помощь бесчисленным количеством курсов повышения квалификации, учебных, аттестационных и инструкторских тренингов, как на базе этих стран, так и на территории Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Волонтеры вынуждены были заморозить помощь 801 отряду ВМС: "Это как лить воду в песок, надеясь хоть на что-то"

Но, к сожалению, огромный процент отобранных на эти курсы - это:
- "мобики", которые так и не подписали контракт на дальнейшее прохождение службы;
- военнослужащие, которые ближе к руководству, а на тренинги за границей - по старому принципу "миротворческих поездок", все офицеры и старшины знают "таксу";
- не соответствовали квалификационным требованиям: 1. на курсы "Тактика действий малых групп" приехали связисты, но, что хуже всего, совершенно не мотивированные бойцы; 2. На курсы стратегического уровня направляли низшее тактическое звено;
- отправляли тех кто был на месте, "потому что надо бегом кого-то направить чтобы начальство не ругало".

Примеры.

1. Военнослужащий, рядовой, договаривается с командованием другого подразделения, чтобы его записали на британские курсы, ибо свое руководство не пускает, хоть и места были и требованиям соответствует. За свой счет ездит, учится, отпрашивается, берет больничные. Становится ЛУЧШИМ выпускником курсов, отдельно награжден британской бригадой инструкторов. Прибыв на свое место службы получает: выговор, снятие всех надбавок. За спиной АТО, боевые, несколько курсов с отличием - до сих пор рядовой, когда в это время призывникам, которые ни дня и близко к АТО не были, уже дали сержантские погоны... Есть документы. Это не единственный случай.

2. Самый интересный. Исключение. За 2 года на все иностранные курсы (проводятся заграницей) от ВМС Украины не поступило ни одной заявки. Но вот в конце 2015 года от 9 000-го состава ВМС, пройдя все отборочные тесты, проверки и аж целую аттестационную комиссию ГШ и МО на комплексные курсы попадает один единственный, лучший, образцовый, получив за 4 месяца повышение в звании - капитан-лейтенант.

Смотрите также: "Саботаж в украинском флоте", - волонтеры передали Президенту письмо с требованием кадровых решений в руководстве ВМС. ФОТОрепортаж

А теперь посмотрим квалификационные требования к курсантов и сам курс. Колледж Вооруженных Сил Канады (г. Торонто). Курс по национальной безопасности (National Security Programme): 11 месяцев, английский (НЕ ниже СГС 2+), лица офицерского состава, которые проходят военную службу по контракту в ВС Украины; имеют оперативно-тактический уровень образования; проходят военную службу на должностях со штатно-должностной категорией "ПОЛКОВНИК" ("капитан 1 ранга") и выше; зачислены в резерв для повышения по службе на должности с оперативно-стратегическим уровнем подготовки или имеющих уровень подготовки, что является ниже занимаемой должностью; в возрасте до 45 лет (на конец года поступления). Цель: профессиональная подготовка военнослужащих, которые планируются к назначению на должности, квалификационными требованиями которых предусмотрено наличие оперативно-стратегического уровня образования.

Ну и конечно изюминка: этот капитан-лейтенант является сыном всем известного уже командующего ВМС Украины - господина Гайдука. Удивительно талантливые дети.

Исходя из 2-го исключительного примера возникает перечень вопросов:

1. Каким образом аттестационная комиссия согласовала кандидатуру капитан-лейтенанта, которая напрочь не соответствует требованиям канадской стороны?
2. Не задумалась ли квалификационная комиссия о возможных коррупционных злоупотреблениях со стороны родственника курсанта? Не является странным именно этот выдвиженец, после 2-х лет молчания командования ВМС, после отбора среди 9 000 военнослужащих?
3. Предоставила ли аттестационная комиссия сведения Канаде о том, что они учат человека, у которого в первой категории родства есть родственники, предавшие собственную страну, которые служат оккупанту и имеющие прямые связи с ФСБ России?
4. Подозревает ли канадская сторона, что может быть причастна к коррупции в высших эшелонах военного руководства Украины?

Также читайте: В Генштабе прокомментировали обвинения волонтеров в адрес руководства ВМС Украины

Согласно вышеперечисленному, уверяем, что волонтерское сообщество со своей стороны:
- известим, через Канадского посла в Украине, Колледж Вооруженных Сил Канады обо всех нюансах отбора вышеупомянутого "студента";
- официальным запросом в МО и ГШ Украины намерены добиваться выяснения причин пропуска кандидатуры сына господина Гайдука, которая не соответствует никаким критериям предъявляемым Канадой;
- официальным запросом в ГПУ добиваться выяснения не нарушается ли антикоррупционное законодательство и законы о государственной службе, о прохождении военной службы в части, касающейся несением службы родственниками первой категории родства в одном силовом ведомстве", - написал Федирко.

Волонтеры заявляют, что эти хотят донести следующее:

- необходимо более тщательно отирать кандидатуры на обучение за рубежом, что бы потом не было стыдно всей Украине;
- эффективнее использовать интеллектуальную помощь союзников;
- предотвращать коррупционные схемы и "кумоство" во всех сферах деятельности ВМС и ВС Украины в целом.

VEhrdlVXczVRM2N3VEc1UmRFNUhSREJNYjNaTU9VTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEpxTTNwUmMzUkRLekJNZGxGMmRFTTVNRmxNVVhSa1IwRXdXWFE0TUVwTVVXNU9RMmhtVGtkRk1FeDJVWFowUjBObVRrTmhNRXhFVVhaa1EzY3dURlJSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх