EN|RU|UK
 За рубежом
  5349  91
Материалы по теме:

 Пентагон и ЦРУ готовят план мер на случай срыва Россией перемирия в Сирии, - The Wall Street Journal

"Высшие советники президента Обамы среди военных и сотрудников разведслужб, уверенные, что Россия не станет соблюдать перемирие в Сирии, ищут способы для усиления давления на Москву", - утверждает The Wall Street Journal.

Среди рассматриваемых вариантов - расширение тайной военной помощи некоторым повстанцам, которые сейчас страдают от российских авианалетов, пишет журналист Адам Энтус, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

По словам одного высокопоставленного сотрудника администрации, на совещаниях в Белом доме министр обороны Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов Данфорд и директор ЦРУ Бреннан призывают к новым мерам, которые "стали бы по-настоящему болезненными для русских".

Однако ужесточение мер США в отношении Москвы - это риск втянуть США еще глубже в "борьбу чужими руками" в Сирии, так как Москва не намерена ослаблять поддержку Асада, комментирует Энтус.

По словам американских чиновников, кампания российских бомбардировок в Сирии особенно возмущает ЦРУ, так как удары наносятся по "сравнительно умеренным повстанцам", которых ЦРУ снабжает противотанковыми ракетами и другим военным оснащением.

Читайте также: Путин после разговора с Обамой обсудил с Асадом прекращение боевых действий в Сирии

Между тем Обама не разрешает ни США, ни их региональным партнерам поставлять повстанцам современные средства ПВО. "Любое решение посодействовать прямым ударам повстанцев по российским военным или российским самолетам может вылиться в резкую эскалацию", - поясняет автор.

Газета также цитирует неназванного высокопоставленного сотрудника администрации: "Мы будем судить о России по ее делам, а не по ее словам".

Источник добавил: "Скажу четко: наши действия не направлены против России. Но центр нашего внимания никак не влияет на тот факт, что Россия попадет в затруднительное положение, все больше втягиваясь в ужасающий конфликт на стороне жестокого диктатора. Если Россия не изменит курс, то сама будет виновата в своей судьбе".

Смотрите также: Шесть военных самолетов Ту-22М3 ВКС РФ бомбили Сирию, - украинская разведка. ИНФОГРАФИКА

По словам чиновников, рассматриваются несколько вариантов: "расширение программы ЦРУ", "предоставление разведданных умеренным повстанцам, чтобы те крепили оборону от российским авианалетов и, возможно, совершали более эффективные наступательные операции".

Советники Обамы широко поддержали идею новых экономических санкций против России. "Но высокопоставленные сотрудники администрации усомнились, что европейские державы последуют этому примеру, поскольку они придают важное значение торговле с Россией", - говорится в статье.

Автор также замечает: по словам американских чиновников, в 2013 году Обаму уговорили санкционировать программу ЦРУ в Сирии, так как в результате ЦРУ смогло влиять на действия Саудовской Аравии, Турции и других партнеров - например, не допускать, чтобы саудиты и турки поставляли на поле боя ПЗРК.

Теперь же разведслужбы США предостерегли политиков: если США не воспрепятствуют истреблению умеренных повстанцев при наступлении Асада, Саудовская Аравия или кто-то еще направят на север Сирии много ПЗРК для уничтожения российских бомбардировщиков, и вероятность расширения конфликта возрастет, говорится в статье.
TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Uk1lVGgyVERsRGVUQk1OMUYxWkVNNU1FeENPREJLTDFGMFpFTTVNRmxNVVhOT1Ezb3dURGRSZGxoNlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT1Rnd1MwaFJkVTVIUVRCTWFsSnFNM3BSYjJSRGJ6QktRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх