EN|RU|UK
 Происшествия
  981  6

 Задержания крымских татар на админгранице с оккупированным РФ Крымом могло быть связано с делом о блокаде, - Джелялов

Задержания 22 февраля крымских татар на административной границе с оккупированным РФ Крымом российскими пограничными службами могли быть связаны с уголовным делом о блокаде полуострова.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в комментарии для Крым.Реалии сказал первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

"Задержания на несколько часов крымских татар были и раньше. Я это неоднократно испытывал на себе, задерживали на 6 часов, и на час, и на 40 минут. Многие люди, даже не активисты, испытали на себе пристальное внимание российских пограничников. Это может быть связано и с тем, что в России начались учения и многих вызвали на эти трехчасовые обучения. Не нужно забывать и то, что в Крыму возбуждено уголовное дело в отношении блокады ", - предположил он.

В Крымской правозащитной группе (КПГ) сообщали, что 22 февраля на въезде в Крым российские спецслужбы задерживали молодых мужчин - крымских татар, которые направлялись из материковой части Украины через пункт пропуска "Чонгар". Как утверждают правозащитники, мужчин отводили в специальные помещения-контейнеры "для проведения бесед".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Взлом офиса Меджлиса в оккупированном Симферополе - демонстрация негатива к организации. В таких реалиях мы сегодня живем, - Джелялов

Нариман Джелялов сообщил, что лично к нему подобные жалобы не поступали.

21 декабря 2015 Поклонская сообщила, что координатору акции по блокады административной границы с оккупированным РФ Крымом, бизнесмену Ленуру Ислямову выдвинуто заочное обвинение в диверсии.

3 декабря суд арестовал имущество Ислямова, которому принадлежит крымскотатарский телеканал ATR, компания "СимСитиТранс", банк "Джаст Банк" и магазины по продаже техники Apple.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Спецслужбы РФ задерживали крымскотатарских мужчин на въезде на оккупированный полуостров, - правозащитники

20 сентября 2015 началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, который направляется в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар.

В середине января 2016 акция по блокады Крыма изменила формат. Участники блокады готовятся к совместному несению службы с украинскими пограничниками в составе объединения "Аскер".

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".
TUVwSVVYVTVReXN3VEhKUmMwNURNREJNUVdjd1NuSlNaMDVIVERCTWVsRnpTSHBSYjA1RE1UQk1MMUpuVGtNeE1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXhKWnpCTU4xRjFkRU0yTUZsUVVYWTVRelF3V1VSUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTVNRXczVVhaRFJGRnRkRWRCTUZsMlVYWk9SMFJNZVM5UmRYUkhRVEJaZGxGMlRrZENNRXh5VVhWT1F6RkpUa2RETUV4RVVtZDBRM2N3V1VSU2FUTjZVV3hPUXpJd1RGaFJkVGxIVURCTWRsRjJkRU41VEhrdlVYTmtRemN3VERkUmRYUkRkekJNVkZGelNIcFJkRGxEZHpCTVZGRjBaRWRCTUV4aVVYTk9Remt3VEdwUmRGaDZVVzVPUXpFd1RGUlJkSFJETnpCTWFsSm5XSHBSYlhSSFFUQlpkbEYyUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх