EN|RU|UK
 Политика Украины
  2876  128

 Путинская Россия представляет наибольшую угрозу для Запада из-за жажды расширяться, - экс-президент Литвы

По мнению литовского политика, война против Украины – это попытка Кремля "вернуть" потерянные из-под контроля территории, которая не ограничится Донбассом.

Когда-то российский поэт Федор Тютчев написал о своей стране так: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать - в Россию можно только верить". И эти известные строки фактически выражают ключевую идею страны. Это объясняет, почему столько российских патриотов теряют рассудок. Они свято верят в иллюзии о России, терпят нищету, голод и тиранию и даже умирают за то, чтобы это "фальшивое формирование" продолжало расширяться. Так в статье для Die Welt пишет первый президент независимой Литвы Витаутас Линдсбергис, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Он обращает внимание на книгу российского публициста Михаила Юрьева под названием "Третья империя: Россия, которая должна быть". Она была опубликована 10 лет назад и в ней описано, как до 2053 года вся Европа и даже Израиль станут частью новой "российской империи". В этой книге также описаны войны против Грузии и Украины, которые на то время еще не состоялись.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин пытается реализовать стратегию "гражданской войны" на территории Украины, - Федичев

Экс-президент Литвы отмечает, что для России на протяжении всей ее истории самым важным было постоянно увеличиваться территориально. Советский диктатор Иосиф Сталин на могиле Владимира Ленина "поклялся расширить СССР". И ему это удалось. А в 1988 году, когда Балтия протестовала и боролась за свою свободу, советские идеологи говорили о существовании проблем в отношениях "центра" и "территорий".

"Мы на плакатах тогда написали: "Мы - не территория! Мы один народ!". К сожалению, территориальный подход Кремля так и не изменился", - пишет Линдсбергис.

Он обращает внимание, что распад СССР, который в Москве расценивают как "потерю территории", сейчас называют "величайшей трагедией ХХ века". Поэтому и войну России против Украины следует, по мнению экс-президент Литвы, считать попыткой вернуть себе контроль над "потерянным".

"Россия просто не может смириться с сокращением "собственных" территорий - где бы это не произошло, землю надо отвоевать обратно. И Крым стал геополитическим выражением этих ожиданий", - считает первый президент Литвы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Путин продолжает тактику мелких провокаций, даже если активные военные действия приостановлены", - российский оппозиционер Боровой

Он подчеркивает, что само существование России с царских времен было тесно связано с постоянным территориальным расширением. И если оно прекратится, то это будет означать начало периода стагнации, разве что россияне сами изменят свое отношение к целям России. Для этого им нужно изменить ценности. Однако сегодня за инакомыслие и ревизию политики Кремля "расстреливают на мостах в Москве".

"Именно поэтому путинская Россия представляет наибольшую угрозу для западной цивилизации", - говорится в статье.

Экс-президент Литвы напоминает о том, как Владимир Путин рассказывал о своих "уличных" навыках в драках: "Если бой неизбежен, бей первым". А сегодня российский президент последовательно готовит свой народ к "битве", и его главный враг - Запад.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJjM1JES3pCTWJsRjJaRU4zWms1REt6Qk1jbEYxZEVkRU1Fd3ZVWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVcwNVF6UXdXVXhSYzNSRGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх