EN|RU|UK
 Общество
  2974  16

 Госзаказ на студентов будет распределяться между вузами на конкурсной основе, - Минобразования

Государственный заказ будет распределяться между вузами на конкурсной основе.

Об этом во время выступления на форуме "Европейские образовательные инициативы" во вторник сказал глава департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег Шаров, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Укринформ.

"Мы реализуем в полном объеме статью закона Украины "О высшем образовании", которая предусматривает фактически конкурсный вариант размещения государственного заказа. То есть по каждой специальности будет формироваться определенный объем государственного заказа в национальном масштабе. И в дальнейшем эти места государственного заказа будут распределяться между ВУЗами. Эти места пойдут в те учебные заведения, куда напишут заявления и отдадут им самый высокий приоритет лучшие абитуриенты, имеющие высший балл внешнего независимого оценивания", - сказал Шаров.

Смотрите также: Минобразования решило ввести вступительные экзамены в магистратуру в виде ВНО: "В этом году будет запущен пилотный проект в 10 вузах". ВИДЕО

Он сообщил, что по некоторым специальностям на сегодняшний день государственный заказ превышает количество абитуриентов, поступающих по контракту. В частности это касается IT-специальностей.

"Объем государственного заказа (на IT-специальности - Ред.) два года подряд был 9,5 тыс., объем контрактных студентов сократился с 4,5 тыс. до 3,5 тыс. Это прямой признак насыщенности объемов государственного заказа в этой области", - подчеркнул Шаров.

Он отметил, что в вопросе подготовки университетами специалистов за государственный счет большую роль играет и демографический фактор - ежегодно в Украине уменьшается количество выпускников школ и соответственно тех, кто поступает в ВУЗ.

Также читайте: Совсун объяснила, почему украинских вузов нет в международных рейтингах

"8 лет назад студентов в Украине было 2 млн 800 тысяч. В настоящее время около 1 млн 600 тысяч. На то количество вузов, факультетов и кафедр, которые были в 2008 году, их уже не хватает. И, к сожалению, еще несколько лет студентов будет все меньше", - сказал Шаров.

По его словам, только в 2024 году количество выпускников школ будет равно показателям 2012 года, и далее не будет увеличиваться. Поэтому вузы должны уже сейчас позаботиться о том, чтобы заинтересовать будущих абитуриентов, в частности разрабатывать новые учебные программы, повышать квалификацию преподавателей.

"Хорошо подготовить большинство студентов можно только в крупных университетах, где есть конкуренция между студентами на достаточном уровне, большое количество преподавателей, где есть возможность преподавателям заниматься научной деятельностью. Высшее образование поднимется тогда, когда станет конкурентоспособным. Ничего другого, кроме развития конкурентоспособности, нашем образовании мы предложить не можем", - сказал Шаров.

Также читайте: "Наличие в Украине узкопрофильных вузов является советским наследием", - Совсун
VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkROakJaVUZKblRrZENaazVEZVRCWlVGRjBNM3BSYms1RE5EQk1NMUYyZEVONE1GbEVVWE5PUXpNd1REZFJjM1JEZHpCTU0xRjFUa2RRWms1SFFqQlpURkpuT1VNd01FeFlVWFprUjBNd1dYTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх