EN|RU|UK
 Политика Украины
  2287  13

 Дело полковника милиции, обвиняемого в разгоне Евромайдана в Харькове, будет рассматриваться заново

Дело в отношении экс-заместителя начальника городского управления милиции Харькова Александра Гапуры, обвиняемого в том, что он дал указание разогнать харьковский Евромайдан возле Академии Внутренних войск в феврале 2014 г., будет рассматриваться заново из-за смены судьи

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс, об этом сообщил адвокат А.Гапуры Александр Гунченко.

"Суд принял такое решение сегодня (во вторник) по моему ходатайству", - сказал А.Гунченко.

Также читайте: Каждый, кто причастен к преступлениям против Майдана, будет наказан, - Порошенко встретился с семьями героев Небесной сотни

Он объяснил, что его ходатайство связано с тем, что назначен новый судья по делу. "Вместо судьи Чудовского его будет слушать судья Ежов, поэтому мы считаем, объективно, правильно и абсолютно законно будет начать рассмотрение сначала, чтобы судья В.Ежов мог непосредственно изучить все показания и все материалы дела", - объяснил свою позицию А.Гунченко.

Заседание суда назначено на 18 марта.

Также читайте: За 2 дня ГПУ сообщила о подозрении в причастности к преступлениям против Евромайдана еще 6 лицам, - Горбатюк

Как сообщалось, судья Денис Чудовский был уволен указом президента Украины Петра Порошенко за неправовые решения в отношении активистов Революции Достоинства. Новым судьей по делу в отношении А.Гапуры был назначен Виктор Ежов, бывший судья Кировского райсуда г.Макеевка Донецкой области, который в апреле 2015 г. указом президента был переведен в Червонозаводский райсуд Харькова.

19 февраля 2014 г. активисты Евромайдана и болельщики ФК "Металлист" пытались блокировать Академию Внутренних войск в Харькове, чтобы не допустить выезда курсантов на Киев. Около 17:00 часов милиция ("Беркут" и "Грифон") оттеснила пикетчиков, а неизвестные в жилетах и масках, вооруженные битами, сначала разблокировали ворота, а затем разогнали пикетчиков. В ходе разгона разбили голову оператору телеканала СТБ Александру Бринзе. Кроме того, разбили камеру съемочной группе СТБ и повредили съемочную технику "Надзвичайних новин".

8 декабря 2014 г. пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что одному из бывших представителей руководящего состава Харьковского городского управления ГУ МВД Украины в области объявлено о подозрении в совершении служебной халатности, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК).

Читайте на "Цензор.НЕТ": Снайперы "Альфы" и "Сокола" Майдан не расстреливали, - ГПУ

"Установлено, что по указанию полковника милиции, который должен обеспечивать охрану общественного порядка возле Академии внутренних войск МВД Украины 19 февраля этого года, начался разгон митингующих с применением силы к демонстрантам, в результате чего несколько граждан получили телесные повреждения", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

По данным следствия, из-за халатности подозреваемого в охраняемый периметр, созданный милиционерами, беспрепятственно зашли около 100 мужчин спортивного телосложения в гражданском - так называемых "титушек", которые избили митингующих, нанесли телесные повреждения представителям СМИ и разбили камеры операторам нескольких телеканалов.

20 января 2015 г. обвинительный акт в отношении А.Гапуры было направлено в суд.

Смотрите также: Коммунист-сепаратист, который поддерживал боевиков, идет в мэры на Харьковщине. ФОТО
VEhrNGRrdzVRemN3V1RkU1oyUkhRekJaUkZGelRrZEhNRXhxVW1vemVsSm5aRWRFTUV4VVVtcE9SMUJtVGtNeE1FeE1VbWRPUXlzd1RIcFJjMDVETlRCTVZGRnpUa001Wms1RE9EQk1hbEYxT1VNME1GbGlVWFZPUjFCbVRrTnNNRXhFVW1kT1IwMHdUSEpSZG5SRGVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх