EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  2568  7

 Жители Ирпеня хотят спасти бывший детский лагерь от застройки. Арендатор уверяет, что действует законно. ДОКУМЕНТ

Продолжается конфликт по поводу территории бывшего детского лагеря "Дружба" в Ирпене.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте также: Мэры Бучи и Ирпеня причастны к хищению Беличанского леса, - члены Антикоррупционной платформы "БПП" требуют привлечь виновных к ответственности

Ранее мы писали о двух участках по улице Льва Толстого, 24 - на 0,57 га и на 2,7 га.

С 2008 года они находятся в аренде у ООО "Розбудова". За год до этого фирма стала собственником зданий бывшего детского лагеря, расположенных на данном участке. В 2013 году договор об аренде был продлен.

договор

Летом 2015 года ООО "Розбудова" начала подготовительные работы, в том числе вырубку деревьев. После ряда скандалов они продолжились в начале февраля 2016-го. По мнению местных активистов, работы проводятся с нарушением, так как арендатор не имеет соответствующих документов на вырубку зеленых насаждений и строительство. В "Розбудове" уверяют в обратном. Руководство фирмы утверждает, что проводит на участках расчистку в ходе подготовки к реконструкции. Она проводится на основании декларации на начало подготовительных работ к реконструкции жилищно-оздоровительного комплекса.

деревья

спил

Ирпенцы настаивают, что целевое назначение участка по Толстого, 24 (сейчас это "жилищная застройка") было незаконно изменено, а эта земля он должна входить в рекреационную зону. В горсовете утверждают, что чиновники не меняли целевое назначение. Как и когда территория бывшего лагеря оказалась в зоне жилищной застройки активисты пытаются выяснить в Госкомземе.

Местная жительница Неля Лавровская объясняет: "В кадастровых планах от 2008 года сказано, что земля на этом участке "для отдыха". Что это значит? Вероятно, Госкомзем решил прикрыться и написал такую странную формулировку. Сейчас мы подали запросы, чтобы понять, в каком же году было изменено целевое назначение. То, что данная земля рекреационная, - это 100%. Я давно живу в Ирпене. Здесь был пионерский лагерь и все его постройки сохранились без изменений. Сейчас наша цель доказать, что целевое назначение было изменено незаконно".

В подкрепление своих слов она предоставляет справку из Реестра прав собственности на недвижимое имущество по поводу сооружений на Толстого, 24, которые находятся в собственности ООО "Розбудова". В справке тип имущества указан как "детский оздоровительный лагерь".регистрация

регистрация


В "Розбудове" утверждают, что эта земля давно лагерем не считается и настаивают на том, чтобы называть ее "бывший детский лагерь "Дружба".

По поводу вырубки деревьев руководитель фирмы Олег Мелещук говорит:

"Это не вырубка, а расчистка в ходе подготовительных работ. Сухостой должен убирать зеленбуд, однако они не спешат этого делать. Думаю, придется нам. По поводу зеленых насаждений, которые были вырублены, за них уплачена восстановительная стоимость. Если здоровые деревья будут в зоне реконструкции, то их снесут. Из лиственных насаждений мы рубили не деревья, а хворост до уровня 3 метров, где было много мусора".

По словам Мелещука, основанием для рубки также является декларация на подготовительные работы к реконструкции. Он ссылается на 35-ю статью Закона "Про градостроительную деятельность".

"Подготовительные работы по выносу инженерных сетей и удалению зеленых насаждений заказчик осуществляет на основании зарегистрированной декларации о начале выполнения подготовительных работ".

На этот же закон ссылаются и в Ирпенском горсовете, утверждая, что декларация на проведение подготовительных работ является основанием для удаления зеленых насаждений. Нарушений в действиях ООО "Розбудова" там не находят.

ответ горсовета ирпенского

ответ горсовета ирпенского

При этом руководство фирмы считает, что порядок получения разрешения на вырубку здоровых деревьев в Киеве и Киевской области имеет свои особенности.

"В Киеве на вырубку должно быть отдельное разрешение местных советов. У юристов существует несколько точек зрения на то, является ли декларация на начало подготовительных работ основанием для снесения деревьев. Наши юристы уверили нас, что она таковой является. Экологи и независимы эксперты уверили в том же", - отметил Олег Товкайло, один из соучредителей ООО "Розбудова".

Загвоздка состоит в трактовке термина "реконструкция". Указанная статья закона касается подготовительных работ к строительству. Однако ООО "Розбудова" имеет декларацию о подготовительных работах к реконструкции.

Местные жители утверждают, что у "Розбудовы" документ о праве аренды не зарегистрирован в госреестре имущественных прав, а значит право аренды оформлено не должным образом.

Также они подчеркивают, что договор аренды в 2008 году договор аренды заключен для обслуживания жилищно-оздоровительного комплекса.

"Согласно договору им запрещено самовольно что-то менять на арендуемой земле. А они это делают, нарушая условия. Я уже молчу о том, что "Розбудова" до сих пор не предоставила проектную документацию о самих подготовительных работах и до не установлен информационных щит, что является нарушением закона "Про регулювання містобудівної діяльності" ст 36 ч 6. Прикрывшись совершенно предписанием от КП "Контроль благоустрою Ірпеня" они еще повырезали здоровые молодые деревья, огородили дополнительно к 0.6га участок в 2.7га, а забор, который закрывает столбы с линией передач как были за ними, так и остались. То есть, по факту тут не просто незаконная вырубка зеленых насаждений, но еще и чистой воды "самоуправство", - отметил активист Илья Лавровский.

ООО "Розбудова" действительно не предоставила проект реконструкции. Также под вопросом планы по поводу будущей застройки территории. По словам Товкайло, в 2008 году рассматривалась возможность постройки медицинского центра, однако в данный момент инвестора для этого нет. Что касается коммуникаций, оказавшихся за забором, в "Розбудове" уверяют, что поскольку земля находится в аренде, то находящаяся на ней электрическая подстанция стоит на балансе у предприятия.

"ТП (подстанция) и скважина стоит на балансе ООО "Розбудова", а город их использует, - отмечает Товкайло. - Столбы были установлены РЭС на арендуемой нами территории и подключены к ТП без нашего разрешения. Мы пошли навстречу и открыли доступ к подстанции".

Мелешкевич и Товкайло просят не называть себя застройщиками, хотя в сфере деятельности предприятия указано "строительство зданий".

"Мы не застройщик, так как не построили ни одного дома, - настаивает Товкайло. - Есть основные виды деятельности, а есть неосновные. В статуте любой организации указаны все виды деятельности. Но если у нас указано, что мы собираемся возводить дома, это еще не значит, что мы застройщики. Мы владельцы помещений и арендатор".

Читайте также: Бучанский горсовет вместе с Калетником пытаются "отвоевать" виллу коммуниста: второй суд назначен на 16 декабря

Также он считает, что за протестами местных активистов могут стоять крупные застройщики:

"И к нам поступало очень много предложений продать этот участок за бесценок. Но мы то в него вложили около 2 млн долларов, а такую цену никто давать не хотел. Все это время мы исправно платили за аренду. В Ирпене за подобными скандалами стоит какой-то большой застройщик или рейдер. Ведь здесь практически каждый депутат застройщик".

Активистов Товкайло обвиняет в препятствовании предпринимательской деятельности и повреждении имущества (митингующие пытались снести забор).

В свою очередь ирпенцы также настроены решительно.

В ООО "Розбудове" пообещали, что на момент судебных споров они прекратят все работы на участке.

Цензор.НЕТ продолжает мониторить ситуацию.
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1RIWlJkR1JIUW1aT1IwSXdXVXhTWjA1REt6Qk1hbEpuZEVNeE1FeDJVbXBPUjBJd1dVeFJjM1JESzJaT1Exa3dXVVJSZGpsRE1UQk1NMUpxUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх