EN|RU|UK
 Политика Украины
  2733  37

 Конституционный Суд начал рассмотрение ограничения пожизненного содержания судей

Конституционный Суд Украины перешел к рассмотрению в закрытом режиме положения закона о судоустройстве и статусе судей, по которому максимальный размер ежемесячного обеспечения судьи в отставке не может превышать 10 прожиточных минимумов.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГА.net, Верховной Суд просит признать неконституционным новое положение закона о судоустройстве и статусе судей, по которому максимальный размер ежемесячного денежного обеспечения судьи в отставке с учетом всех надбавок не может превышать десяти прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, а в 2016 году не может превышать 10 740 грн.

Судья-докладчик по делу Сергей Вдовиченко отметил, что в 2015 году Верховный Суд подал аналогичное представление, по которому уже начато производство. Конституционный Суд уже получил ответы от госорганов, и в ходе письменных слушаний они могут быть зачитаны и по новому делу.

В своем ответе глава Верховной Рады обратил внимание на то, что размеры выплат зависят от социально-экономических возможностей государства, но при этом должны обеспечивать конституционное право каждого на достаточный жизненный уровень. При этом отмечается, что особый статус судьи в отставке предусмотрен Конституцией и является гарантией независимости судей.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Судей нельзя полностью лишить неприкосновенности, - бывший судья КС Шишкин. ВИДЕО

В ответе Кабинета министров сказано, что положения коалиционного соглашения и программа деятельности правительства предусматривают установление единых принципов начисления пенсий, и именно с этой целью постепенно снижается размер спецпенсий. Высший совет юстиции, Совет судей, а также специализированные суды в своих ответах обратили внимание на то, что принятыми изменениями снижаются гарантии независимости судей.

Ряд юридических вузов также поддержали позицию Верховного Суда, а ответ национального университета Одесская юридическая академия, по словам Вдовиченко, содержал эмоциональную аргументацию. "Ученые считают, что долгое время существовал консенсус между властью и судейским сообществом по этим вопросам, но сейчас идет влияние, а фактически - уничтожение судебной власти, - отмечают они в своем заключении", - сказал он.

Судья-докладчик предложил судьям КСУ рассмотреть вопрос об объединении дела, начатого в прошлом году, и нынешнего производства. Суд перешел в закрытый режим рассмотрения дела, после чего будет вынесено решение.

Читайте на "Цензор.НЕТ": КС начал рассматривать конституционность запрета голосовавшим за диктаторские законы "16 января" депутатам Рады работать руководителями вузов
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1RHcFJkRGxET0RCTVdGRjJaRU14TUV3elVYVk9SMUJtVGtNdk1FeFlVWFprUjBJd1RHcFNhak42VW1ka1IwUXdURlJTYWs1SFVHWk9RMU13VEZoU1owNUhSakJNTjFGemRFTTVNRmwyVVhWVFJGSm5aRWRFTUV4U09EQktjbEZ2VVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх