EN|RU|UK
 Политика Украины
  1471  19

 Спецслужбы РФ задерживали крымскотатарских мужчин на въезде на оккупированный полуостров, - правозащитники

В Крымской правозащитной группе (КПГ) сообщают, что 22 февраля на въезде в Крым российские спецслужбы задерживали молодых мужчин – крымских татар, следующих с материковой части Украины через пункт пропуска "Чонгар".

Как утверждают правозащитники, мужчин отводили в специальные помещения-контейнеры "для проведения бесед", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

"Людей держали по часу в очереди на улице, кого-то отпускали, просто продержав час его паспорт у себя, так и не заведя в это помещение. Других заводили внутрь и беседовали о пребывании в Украине и только потом отпускали. Некоторых и после беседы не отпускали, а проводили уже в другое помещение, и уже позже отпускали. Это касалось только мужчин - крымских татар, средний возраст которых примерно 30 лет. Другие национальности не интересовали российских оккупантов вообще", - сообщают правозащитники.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Тема оккупированного Крыма снова ворвалась в международную политику, - Чубаров

Один из задержанных рассказал КПГ, что его продержали на улице отдельно от жены и двух детей около 40 минут, затем отпустили, не задав никакого вопроса. Поинтересоваться в присутствии сотрудников российской погранслужбы у других мужчин, о чем их спрашивали, у него возможности не было.
"Крымских татар допрашивают и на выезде из Крыма. Задают вопросы о религиозности (приверженности течений), о причинах прошлых выездов в арабские страны (Турция, Арабские Эмираты)", - сообщил один из наблюдателей КПГ.

"С чем это связанно - пока не известно. По мнению координатора мониторингового направления КПГ Виссариона Асеева, возможно оккупанты таким способом пытаются очередной раз запугать крымскотатарских активистов", - предполагают в правозащитной группе и связывают это с траурной датой 23 февраля, когда крымские татары чтут память крымскотатарского деятеля Номана Челебиджихана.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В оккупированном Крыму уничтожают украинский и крымскотатарский языки, - Всемирный конгресс украинцев

"Видимо власти России опасаются, что депортированные народы будут оказывать друг другу поддержку, поэтому и не хотят, чтобы крымские татары проводили акцию памяти и солидарности в этот день", - считает Асеев.

Номан Челебиджихан родился 1885 года в семье муллы. Учился в Бахчисарае, Стамбуле и Санкт-Петербурге, участвовал в просветительских и революционных организациях крымскотатарской молодежи. Челебиджихан - автор национального гимна крымских татар - "Я поклялся!". После Февральской революции был избран муфтием Крыма, а впоследствии - председателем первого Курултая крымских татар. Арестован большевиками в январе 1918, убит 23 февраля матросами в севастопольской тюрьме. Тело 33-летнего Номана Челебиджихана выбросили в море.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российские СМИ развязали настоящую психологическую войну против певицы Джамалы, - Чубаров

23 февраля 1944 года также началась операция "Пантера" на Северном Кавказе по депортации чеченцев и ингушей.
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbHpka3c1UTNvd1dVUlJjMDVET1RCTWFsSm9kRU4zWms1RE1EQk1XRkYyT1VNck1GbEVVbWQwUTNjd1dXSlJkVTVIVUdaT1F5OHdXVVJSYzA1RGVUQk1OMUYwT1VOM01GbHVVWFZPUjBNd1RETlJkVTVETmpCTWFEZ3dXVWhSZGpsRE1UQlpZbEpuWkVNM01GbFFVWFIwUTNnd1dYUTRNRXB5VW1kT1Iwd3dUSGM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх