EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  39166  212

 Опубликована часть доклада Яшина об "армии Кадырова" и ее участии в боях на Донбассе

Вооруженные формирования в Чечне лояльны лично главе республики Рамзану Кадырову и не зависят от федерального правительства России.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом говорится в докладе, подготовленном Ильей Яшиным к годовщине убийства Бориса Немцова.

23 февраля Яшин презентует свой доклад широкой публике, а накануне The New Times опубликовал один из разделов доклада - "Частная армия", посвященный силовым структурам Чечни.

Отмечается, что общая численность вооруженных "кадыровцев", по оценкам экспертов, приближается к 30 тыс. человек. Значительная часть из них формально являются сотрудниками МВД РФ либо служащими Внутренних войск России. Фактически же действующие на территории Чечни вооруженные формирования не зависят от федеральных органов власти и лояльны лишь президенту Чечни.

Батальоны Кадырова остаются единственными в стране воинскими формированиями, укомплектованными по национальному признаку. Личная лояльность боевиков Кадырову обусловлена в первую очередь биографией многих из них. Ядро силовых структур Чечни - это бывшие сепаратисты, которые были амнистированы по решению главы республики. Он же предоставил им возможность снова взять в руки оружие, но уже под своим контролем. Таким образом, воевавшие с российской армией боевики обязаны Кадырову не только своими местом и зарплатой, но также свободой и жизнью.

Свою преданность Кадырову чеченские силовики нередко демонстрируют специфическими деталями форменной одежды: например, кепками и нашивками с инициалами КРА - Кадыров Рамзан Ахматович. Автомобильные номера с буквами КРА в Чечне тоже почти всегда свидетельствуют о принадлежности владельца машины к силовым или административным структурам республики.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кадыров распорядился провести "духовно-нравственную паспортизацию" среди молодежи

Значительное внимание Кадыров уделяет и подготовке новых кадров для своей армии, причем рекрутируют новых боевиков в Чечне с самого юного возраста.

Так, на территории республики действует проект "Молодая крепость", по сути, представляющий собой лагерь подготовки малолетних боевиков. В казармах живут и тренируются подростки из неблагополучных семей, которых обучают драться и убивать.

В докладе сообщается, что созданная в Чечне региональная армия является, возможно, наиболее боеспособной военной группировкой в современной России. Особую роль в ее структуре играет "кадыровский спецназ". Подготовкой его бойцов занимается опытный офицер российских спецслужб Даниил Мартынов. В 2013 году после ухода из спецподразделения "Альфа" он был назначен помощником главы Чечни.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российский оппозиционер Яшин задержан во время встречи с избирателями в Костроме

Бывшие коллеги Мартынова называют его переход на новую работу предательством. Они всерьез опасаются, что подготовленные российским офицером боевики снова направят оружие против российских же солдат, как это было в 1990-е и начале 2000-х годов.

Работа Мартынова тем временем приносит плоды, и "чеченский спецназ" вышел на новый профессиональный уровень, говорится в докладе. Так, в апреле 2015 года бойцы из Чечни одержали победу на чемпионате мира среди спецподразделений, который проходил в Иордании. В соревнованиях принимали участие 43 команды практически со всего мира.

Отмечается, что кадыровские боевики демонстрируют свои навыки не только на международных соревнованиях, но и в реальных боевых условиях. Например, во время вооруженного конфликта на территории Донбасса против украинских военных действовали целые отряды боевиков из Чечни.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMm93VEVoUmRVNUROVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcwWnpCS00xRjBaRU00TUZsaVVYWjBRM2t3VEVGMlREbERZVEJNUkZGMFRrZE1NRmxFVVhaMFEzbG1Ua04yTUZscVVYVk9RemxNZVM5U1p6bERlREJNYWxGMVpFZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua040TUV3M1VYUmtRM2t3V1haUmRGTkVVWFJPUXpFd1RHNVNaMlJIUXpCTVRGRjFUa2RRWms1RFZUQk1OMUYyWkVONE1FeEVVbWRrUjBJPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх