EN|RU|UK
 Политика Украины
  2003  29
Материалы по теме:

 Рада должна срочно решить вопрос возвращения в госбюджет похищенных режимом Януковича 50 млрд грн, - Винник

Верховная Рада Украины должна немедленно решить вопрос возвращения в Государственный бюджет денежных средств, похищенных Януковичем и его ближайшим окружением.

Речь идет по меньшей мере о 50 млрд грн, арестованных на счетах в иностранных и украинских банках.

Об этом народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Иван Винник пишет в своем блоге на Цензор.НЕТ.

"Согласно действующему законодательству денежные средства, на которые наложен арест, могут быть зачислены в бюджет только после вынесения приговора суда. Вместе с тем, действующий Уголовный процессуальный кодекс оставляет ряд действенных способов преступнику затянуть следствие на неопределенный срок или вообще его избежать, поэтому ни принятие приговора суда, ни конфискация награбленного может никогда не произойти.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия никогда не выдаст Януковича, Захарченко и других убийц. Мы будем их судить заочно, - Порошенко

Этот замкнутый круг мои коллеги Чорновол Т., Тетерук А., Барна Е. попытались разорвать, разработав и подав на рассмотрение Верховной Рады законопроект, положения которого позволяют не ожидая приговора суда, перечислить арестованные средства в Государственный бюджет, по крайней мере временно....В случае же оправдательного приговора, на который теоретически могли бы осмелиться наши недореформированные до сих пор суды, Государственный бюджет вернул бы средства оправданному лицу. Но, по крайней мере на некоторое время судебной волокиты эти деньги бы работали на Украину и мы бы стали менее зависимыми от денег МВФ. Однако, упомянутый законопроект реестр. №3025 был успешно "завален" Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности", - пишет Винник.

Особое значение для национальной безопасности приобрела необходимость возврата похищенных миллиардов в Государственный бюджет Украины, в связи с принятием Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год", отмечает нардеп.

"Дело в том, что более чем 10 млрд (!) расходов на оборону в 2016 году должны быть профинансированны именно за счет возврата похищенных активов. Кроме того, представляется, что поднятие денежного обеспечения пограничников на достойный уровень и, вообще, надлежащее финансирование пограничной службы ставится в полную зависимость от возврата этих активов.

Также читайте: Вернуть деньги, украденные Януковичем и его окружением, можно не раньше, чем через 5 лет, - замгенпрокурора Касько

В связи с этим, члены Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, с привлечением специалистов в области права, разработали и внесли на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект, которому присвоен реестр. №4057 и который, в случае принятия, урегулирует вопрос финансирования обороны.

Однако, несмотря на протокольное поручение спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, профильный комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности фактически отказался принимать решение по законопроекту и даже его не рассмотрел.

Верховная Рада имела шанс исправить позор профильного комитета. Наверное символично, что шанс вернуть награбленное Януковичем возник именно в дни второй годовщины расстрелов на Майдане. Но, "благодаря" демаршу фракций "Батькивщины" и "Самопомощи", законопроект №4057 так и остался нерассмотренным", - отмечает Винник.
TUV0SVVYUmtRemd3V1hwU2FubEVVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJTUV4QmRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxrT0RCS1RGRjFUa001TUV3elVYVk9RelpNZVM5UmRYUkRLekJaUkZKblRrZEVNRXd2VW1oMFF6UXdXVGs0TUZsWVVYVk9SMG93VEZoUmRtUkROREJNVmpnd1NreFJiMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх