EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  6084  47

 Экологи обнаружили в Киеве нелегальную свалку мусора площадью в 50 га

В Оболонском районе Киева экологи обнаружили свалку опасных отходов общей площадью 50 гектаров.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Сегодня", свалку организовали возле Днепровской водозаборной станции, которая снабжает водой правый берег Киева. На территории, обнесенной высоким забором, массово сжигали опасные отходы, отравляя воздух в городе.

По словам директора департамента благоустройства Киевской горадминистрации Дмитрия Белоцерковца, данная территория закреплена за стройкооперативом, который планировал возвести на этом месте двухэтажные жилые дома. "Но так как рядом находится водозабор, уровень грунтовых вод на этой территории очень высокий. За счет мусора эти дельцы, видимо, решили увеличить грунтовую часть. Все это совмещалось с незаконной коммерческой деятельностью, а именно приемом мусора за деньги и утилизацией таких опасных отходов, как пластик и автопокрышки", - рассказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Днепропетровские чиновники устроили несанкционированную свалку и загрязнили 13 га земли

По его словам, в конце прошлой недели территорию обследовали экоинспекторы Минэкологии и взяли пробы воды. "На основании этих анализов будет определена сумма экологического убытка и появится повод подать на кооперативщиков в суд", - заявил Белоцерковец.

В управлении Нацполиции Оболонского района заявляют, что по факту незаконной свалки было открыто уголовное производство по статье "самоуправство" Уголовного кодекса, санкция - до 3 лет тюрьмы. Также была арестована работающая техника (экскаватор), а территорию постоянно патрулируют полицейские.

По словам экологов, незаконных мусорных свалок в Киеве и за его границами существует около десяти.

Власти о проблеме с мусором знают. "Проблема в том, что функций наказания у города практически нет, кроме штрафа в 1700 грн. Но, несмотря на это, мы прикладываем максимум усилий, чтобы ликвидировать нелегальные полигоны. Организовываем проверки с Минэкологии и подаем заявления в полицию", - отметил Белоцерковец.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Столичная власть уже нашла несколько площадок для мусороперерабатывающих заводов вокруг Киева
VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRFNURkMlpPUXpnd1dWQlNaMlJES3pCWlFqZ3dXVWhSYzNSRGR6Qk1kbEYxZEVOM1prNUhUakJNY2xGMmRFTTNNRXczVVhNNVF6UXdXVGs0TUV4TVVYWjBRekF3VERkU1oyUkRPVEJNUkZGelpFTXlNRXhZVVhaa1F6UXdURlk0TUVweVVYVk9RekV3VEVrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх