EN|RU|UK
 Политика Украины
  3466  79

 Суд оправдал чиновника, "подарившего" два гектара государственного леса на Днепропетровщине

После внесения изменений в УК Украины, суд не нашел состава уголовного преступления в действиях чиновника, принесших государству ущерб на 460 тыс. гривен.

Об этом стало известно из постановления Новомосковского горрайсуда Днепропетровской области от 08 февраля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Первую инстанцию".

На скамье подсудимых оказался начальник отдела Госкомзема в Новомосковском районе Днепропетровской области. Исходя из материалов досудебного расследования, в октябре 2010 года чиновник незаконно вывел свыше 2 гектаров лесного фонда из государственной собственности. Материальный ущерб в результате составил 460 тыс. гривен. Обвиняемый подписал и выдал 10 поддельных актов на право собственности на земельные участки для застройки - без проектов землеустройства, без выводов о смене целевого назначения и без согласования с соответствующими инстанциями (Госуправления охраны окружающей среды, Новомосковской РГА и т.д.).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Людям Кернеса и сомнительным застройщикам планируют бесплатно отдать землю в Харькове по "кооперативной" схеме, - "Наші гроші"

Таким образом, обвинение инкриминировало чиновнику ч.2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, что привело к тяжким последствиям) и ч.2 ст.366 УК Украины (служебная подделка документов, что привела к тяжким последствиям).

Защитник обвиняемого подал ходатайство об освобождении чиновника от уголовной ответственности по первой статье. По его мнению, после внесения изменений в КК, имплементирующих положения ст. 19 Конвенции ООН против коррупции, это преступление перестало быть уголовно наказуемым деянием.

Суд согласился с выводами защиты, поскольку, по новой версии ст.364 УК, злоупотребление служебным положением является преступлением, если оно совершено с целью получения неправомерной выгоды - что не было доказано обвинением в случае с директором райотдела Госкомзема. В результате, суд закрыл производство по уголовному делу по ч.2 ст. 364 УК в связи с отсутствием состава уголовного преступления.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Имение Юры Енакиевского под Киевом оформлено на фирму с кипрско-сейшельскими корнями, - "Наші гроші". ФОТО

Председательствующий судья: Виталий Лила
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1RISlJkblJIUVRCWlJGSm5PVU12TUZsaVVYVk9SMUJtVGtkQ01GbFFVWFJJZWxGc1RrTTVNRXhZVVhZNVIwRXdURGRSZGpsRE1UQlpURkpuVGtNck1FeE1VbWxrUXpRd1RETlJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх