EN|RU|UK
 Политика Украины
  12261  175

 Майдан 2 года спустя. Битые стекла, захват отеля и призывы к "народовластию" в духе российской пропаганды, - ЛІГА.net

Вчера, 20 февраля, в День героев Небесной сотни, в Киеве не только провели молебен в память об убитых, но и били стекла в двух отделениях российских банков, а также обосновывались на Майдане

Утром возле Октябрьского дворца провели вече участников революции достоинства, ветеранов АТО и волонтеров. Бывший командир штурмовой группы батальона Донбасс, руководитель общественной организации участников АТО Справедливость Тарас Костанчук рассказал собравшимся о результатах встречи с президентом Петром Порошенко, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

По его результатам, участники АТО будут контролировать судебные процессы, по которым проходят их побратимы. Также на контроле остается расследование убийств на Майдане.

Людей возле Октябрьского собралось около тысячи. В основном слушали и уточняли детали. На одиночные призывы "немедленно валить преступную власть" Костанчук отреагировал жестко: "Осторожно с провокаторами. Сейчас нам тут люди, которые оружия в руках не держали начнут рассказывать, что делать". "Вы хотите сказать, что у нас все хорошо?" - поинтересовался у него участник акции в камуфляже. "Не все. Мы работаем", - отрезал Костанчук.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В центре Киева собираются люди, чтобы почтить память героев Небесной сотни

Возле креста Небесной сотни несколько часов подряд проводили молебен. Люди шли с цветами и лампадками. В это время на Майдане возле стелы также проводили вече. У свободного микрофона призывали к импичменту президента и роспуску Верховной Рады. Слушателей было несколько сотен.

майдан

майдан

майдан

Около сотни представителей ОУН тем временем направились к офису Рината Ахметова на Десятинной. Комбат ОУН Николай Коханивский сообщил, что ОУНовцы протестуют против "режима внутренней оккупации" и присутствия на территории Украины бизнеса Ахметова и российских банков.

Возле офиса выстроилась колонна правоохранителей. Это не помешало ОУНовцам разбить несколько стекол и кинуть пару дымовых шашек. Также через головы правоохранителей запустили несколько булыжников в Сбербанк России на улице Ивана Мазепы. По пути разгромили Альфа-банк на Крещатике.

майдан

майдан

майдан

Тут правоохранители не успели выставить кордон. Когда участники акции поворачивали с Крещатика на Грушевского, Коханивский предупредил ОУНовцев, что Раду и Кабмин колонна должна пройти без эксцессов. "Мы не трогаем правительственные здания", - сказал он.

Ближе к полудню на Майдане возле стелы стали переносить щиты с фотографиями погибших майдановцев. Часть отодвинули, чтобы расчистить площадь, часть вынесли на Крещатик, чтобы перекрыть дорогу. Киевлян призвали приносить на Майдан чай и палатки.

У свободного микрофона участники акции пытались сформулировать свои требования. "Нам нужно распустить Верховную Раду", "Президент должен подать в отставку", "Мы должны использовать механизм формирования новой Конституции, который предложили Юлия Тимошенко и Валентин Наливайченко".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Погром "Альфа-Банка" в центре Киева. ВИДЕО

Если на предыдущие фразы несколько сотен собравшихся под стеллой реагировали одобрительно, то реакция на фамилию Тимошенко не позволяла сделать вывод о единстве в рядах протестующих. Сошлись на фразе, что все в конечном итоге должна решать "Козацкая рада". Поставили первую палатку и привезли вязанку дров.

Примечательно, что на Майдане выступил и бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, который накануне у себя в Facebook призвал украинцев к "народовластию". Отметим, что ранее последний был советником экс-президента Виктора Януковича (уволен с данной должности указом на то время и.о. президента Александра Турчинова в феврале 2014 года). Внедрение "народовластия" в Украине - один из ключевых месседжей российской военной пропаганды. Кроме того, эту же идею отстаивает Виктор Медведчук. На митинге Маломуж называл власть "бандой", говорил о том, что люди "поднимаются".

После обеда появилась информация о захвате отеля "Казацкий" группой в камуфляже. Как выяснилось, члены новосозданной организации Радикальные правые силы (РПС) проводили там совещание в актовом зале. Вход они перекрыли, но постояльцев пропускали. В итоге остались там на ночь.

Под вечер в РПС сообщили о своих требованиях: освободить всех политзаключенных, отстранить от власти президента и премьер-министра, признать нелегитимными Минские соглашения. Заявили об организации палаточного городка на Майдане и объявили вече на 17:00 в воскресенье, 21 февраля.

Около 19:00 произошла стычка между теми, кто шел со стороны "Казацкого" и правоохранителями. Участники акции несли на Майдан палатки. Дорогу им перекрыла Нацгвардия. После получаса препирательств и толкотни, нацгвардейцы отошли и пропустили протестующих.

На Майдане помимо символической туристической палатки развернули военную для обогрева. Впрочем, людей к вечеру на Майдане осталось немного. Если на пике возле стелы их было около тысячи, то после 19:00 осталось всего несколько сотен.

Количество правоохранителей также менялось в зависимости от ситуации. Когда все было спокойно - их было не больше сотни. Колонну ОУН и людей в камуфляже из "Казацкого" сопровождало несколько сотен.

Все это время сотни людей с цветами и лампадками шли к аллее Героев Небесной Сотни. Мало кто из них задерживался возле стеллы. Большинство удивленно смотрели на импровизированный митинг и шли дальше - положить цветы и зажечь свечи там, где два года назад погибли майдановцы.

майдан

майдан

VEhrNGRrdzVReXN3V1V4UmRHUkROekJaZURnd1RDOVJkblJEZWpCWlJGRjJkRU00Wms1RE1UQk1URkpuVGtNck1FeDZVWE5PUXpVd1RGUlJjMDVET1E9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх