EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  2721  30

 Строительство жилкомплекса в Киеве по заказу СБУ навредит Голосеевскому лесу, - экологи

Строительство по заказу СБУ восьми 27-этажных домов (ЖК Bergen) на территории воинской части Е6642 по ул. Потехина в Киеве создает серьезные экологические риски для Голосеевского леса.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет Татьяна Силина в статье для ZN.UA.

"Голосеевский лес как цельный лесной массив постепенно разбивается на отдельные части и методично уничтожается", - отмечает член совета "Союза спасения Голосеево" Светлана Короленок. По данным ученых, усиленная антропогенная нагрузка на экосистемы Голосеевского леса приводит к сокращению и фрагментации популяций редких видов растений. Лес знаменит своими 300-400-летними дубами и липами, которые являются настоящими памятками природы.

"Лес не выдерживает антропогенного давления. Если раньше в нем бродили лишь любители долгих прогулок, то сегодня он заполнен не только пешими туристами и велосипедистами; там постоянно гоняют мотоциклы и квадрациклы, распугивая птиц и животных; и даже пробираются особо настырные автомобилисты, ломающие заградительные шлагбаумы и выискивающие возможность заехать в лес подальше - наверное, ищут уединения и тишины. Но отнимают их при этом у братьев наших меньших, для которых уединение и тишина - не роскошь, а жизненно необходимые условия для продолжения рода", - пишет Силина.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Киевский застройщик незаконно рубит лес на территории детского лагеря в Ирпене. ВИДЕО + ДОКУМЕНТ

По словам экологов, грандиозное строительство, а затем и эксплуатация огромного жилого комплекса чреваты возможными авариями - повреждениями канализационной сети, нарушением работы водоотводной системы дождевых вод и т.п. Еще одна проблема, которую повлечет за собой строительство, - асфальтирование значительной территории вплотную к Национальному парку, что приведет к мощнейшему сбросу дождевых вод на ландшафт НПП.

Следующая беда - загрязнение атмосферного воздуха машинами, на которых будут ездить жильцы строящегося комплекса. Также ЖК Bergen несет еще одну потенциальную опасность НПП "Голосеевский" - пожарную.

В экспертном заключении специалистов НПП "Голосеевский" от 11 января 2016 года говорится: "Территория Национального природного парка "Голосеевский" является чрезвычайно ценной для Киева не только с точки зрения сохранения в естественном состоянии лесных массивов, имеющих важное экологическое значение и являющихся "зелеными легкими" города, но и тем, что именно здесь сохраняется целый ряд видов растений (31) и животных (33), которые занесены в Красную книгу Украины. Для города - это значительный показатель, что ставит Парк на ведущее место в системе природно-заповедных территорий Киева, а размещение Парка в границах мегаполиса обуславливает его необычность и особое положение среди других национальных парков Украины и Европы".

Согласно Государственным строительным нормам, "размещение домов, сооружений и коммуникаций не допускается: а) на землях заповедников, заказников, природных национальных парков, ботанических садов, дендрологических парков и водоохранных зон; б) на землях зеленых зон городов, включая земли городских лесов, если проектируемые объекты не предназначены для отдыха, спорта или обслуживания пригородного лесного хозяйства".

Напомним, СБУ предоставила возможность строить на государственных землях обороны коммерческое жилье. Конкурс на грандиозное строительство квартала из восьми 27-этажных домов по заказу спецслужбы выиграла компания "Фундамент Девелопмент", уставный фонд которой составляет всего 50 тыс. грн. Из 3 269 квартир, построенных в жилом комплексе Bergen, только 327 планируется отдать заказчику - СБУ, все остальные предназначены для коммерческой продажи и уже активно распродаются.

Читайте на "Цензор.НЕТ": СБУ опровергла информацию журналистов "Схем" о скандальной застройке в Киеве. ДОКУМЕНТ
VEhrNGRrdzVRekl3VEdwUmRUbEhUVEJNVmpnd1RIWlJkR1JIUW1aT1IwSXdXVXhTWjA1REt6Qk1hbEpuZEVNeE1FeDJVbXBPUjBJd1dVeFJjM1JESzJaT1IwNHdUSEpSZG5SRE56Qk1OMUZ6T1VNME1GazVPREJMU0ZGclpFTnFaazVEWVRCTWFsRjBaRU41
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх