EN|RU|UK
 Политика Украины
  4723  72
Материалы по теме:

 Рада не переименовала населенные пункты в рамках декоммунизации в установленный законом срок

Верховная Рада не переименовала населенные пункты и районы в срок, установленный законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики".

Об этом свидетельствуют нормы соответствующего закона, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мэрия Комсомольска - ВР: Город не нужно переименовывать, название - аббревиатура

Согласно пункту 8 заключительных и переходных положений закона, парламент в период с 22 ноября до 21 февраля должен принять решение о переименовании населенных пунктов и районов, названия которых содержат символику коммунистического тоталитарного режима, с учетом предложений, представленных местными органами самоуправления, и рекомендаций Украинского института национальной памяти.

4 февраля Рада переименовала первые 175 населенных пунктов в рамках декоммунизации.

Также читайте: Если за неделю "прокоммунистические" улицы на Закарпатье не переименуют, я лично переименую их так, что людям стыдно будет там жить, - Москаль

Всего под действие закона подпадает более 940 населенных пунктов.

После первого переименования данный вопрос появился в следующий раз в повестке дня парламента 18 февраля, однако депутаты не смогли рассмотреть его. Согласно календарному плану сессии, заседание парламента в пятницу было последней возможностью для депутатов переименовать населенные пункты в рамках декоммунизации в установленных законом срок. Однако в пятницу парламент даже не приступил к рассмотрению этого вопроса. Таким образом, Рада не выполнила норму закона и не переименовала населенные пункты в установленный законом срок.

Председатель Института национальной памяти Владимир Вятрович подтвердил, что парламент не переименовал в срок все подпадающие под действие вышеуказанного закона населенные пункты, однако заверил, что депутаты смогут рассмотреть этот вопрос на ближайшем пленарном заседании, 15 марта.

Читайте: Комитет по региональной политике рекомендует Раде переименовать 70 населенных пунктов в Крыму

Напомним, комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рекомендует Раде переименовать еще 814 населенных пунктов в рамках декоммунизации.
TUVwVVVYUmtRell3VERkUmRrNURPREJaVUZGMlpFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5rNGRreDVMMUYyT1VNeE1GbEVVWFJrUXpRd1RIcFJkR1JET1RCTU4xRnpkRU4zTUV3elVYVk9SMUJtVGtNd01FeFlVWFYwUXlzd1RIcFJkazVIUkRCTU0xRjFUa016TUV4RVVtaDBRelF3V1RrNE1FcE1VVzlCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх