EN|RU|UK
 Политика Украины
  809  11

 Крымская правозащитная группа призвала международные организации протестовать против запрета Меджлиса

Крымская правозащитная группа обратилась в международные организации с заявлением о недопустимости запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму. В заявлении правозащитники призывают международные организации оказать все возможное влияние с целью не допустить политически мотивированных преследований в отношении крымских татар и Меджлиса крымскотатарского народа.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Намерение российских властей запретить Меджлис - политически мотивированное преследование, - МИД Литвы

Документ является реакцией на иск так называемого "прокурора" полуострова Натальи Поклонской в марионеточный "Верховный суд" Крыма, в котором она просит признать Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории Российской Федерации.

"Применение к Меджлису крымскотатарского народа норм "антиэкстремистского" законодательства России грозит уголовным преследованием не только в отношении членов Меджлиса крымскотатарского народа, но и других представителей крымскотатарского народа", - говорится в заявлении.

Также читайте: Россия пытается уничтожить идентичность крымских татар, - евродепутат

Правозащитники отмечают, что лидеры Меджлиса не признают присоединение Крыма к России и выступают в поддержку территориальной целостности Украины.

"В связи с этим есть основания полагать, что действия прокурора Крыма являются продолжением системных репрессий против жителей Крыма, которые не поддерживают оккупацию полуострова...Необоснованное ограничение или запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа нарушает права коренного народа, среди которых право на самоуправление, право сохранять собственные обычаи и институты. Такие действия являются угрозой для сохранения самобытности и развития крымскотатарского народа", - подчеркивают в Крымской правозащитной группе.

Заявление направлено главе мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фионе Фрейзер, главе представительства ЕС в Украине Яну Томбинскому, комиссару Совета Европы по правам человека Нилу Муйжниексу, главе офиса Совета Европы в Украине Владимиру Ристовскому.

Читайте: Все военкоматы на полуострове забиты крымскими татарами: оккупанты хотят проверить, насколько люди готовы служить российской армии, - Ислямов

Евросоюз уже выразил обеспокоенность намерениями запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года лидерам крымских татар Рефату Чубарову, Мустафе Джемилеву российские власти запретили въезд на полуостров на пять лет.
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbHpka3c1UXlzd1RISlJkWFJIUkRCTUwxRnpUa2RITUV4cVVtb3plbEZ1VGtNeE1FeFVVWFIwUXpjd1RHcFNaMWg2VVhZNVIwRXdURVJSYzNSREt6Qk1abEZ6VGtkS01FeHFVbWQwUXprd1RHcFJkWFJETkdaT1EyRXdXVVJTYVRsRE9BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх