EN|RU|UK
 Политика Украины
  3026  63

 За фиктивные сделки с "Укрспиртом" на 114 млн грн суд наказал директора предприятия-"прокладки" штрафом в 8,5 тыс. грн

Печерский суд Киева наказал смехотворным штрафом киевлянина, через фирму которого "Укрспирт" прогнал 114 миллионов гривен по фиктивным сделкам.

Об этом стало известно из определения суда от 21 декабря 2015 года, Размещенного в Едином реестре судебных решений, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Первую инстанцию".

На скамье подсудимых оказался ранее осужденный за хранение наркотиков. Как оказалось, буквально через месяц после вынесения приговора - в мае 2015 года - с ним познакомились неустановленные следствие люди, предложившие сделку.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Укрспирт" обязан заплатить 19 миллионов убытков из-за не полученного скандальным руководителем Михайляком спецразрешения, - "Наші гроші"

За вознаграждение в1400 гривен он должен был оформить на себя фирму "Билдинг-индастри". Предложение понравилось. Киевлянин дал им свой паспорт и идентификационный код, чтобы провести перерегистрацию фирмы на свое имя.

Новый "участник" был принят в состав основателей "Билдинг-индастри" и назначен директором.

У суда не возникло сомнений в выводах следствия: киевлянин не вел предпринимательской деятельности в дальнейшем. Регистрационные и уставные документы псевдобизнесмен отдал своим "попечителям".

Согласно госреестру юрлиц, директором и основателем компании "Билдинг-индастри" является Андрей Пикун.

Периодически они лишь просили своего нового знакомого подписать некоторые документы, названия которых в судебных материалах не уточняются. При этом сказано, что неизвестные, которым подсудимый отдал рычаги управления "своей" фирмой, использовали предприятие для минимизации налоговых обязательств и необоснованного формирования налогового кредита общества и его контрагентов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Укрспирт" безнаказанно растратил 436 миллионов на "прокладку" из гнезда Юры Енакиевского, - "Наші гроші"

В частности, им удалось от имени "Билдинг-индастри" заключить сделки с ГП "Укрспиртом" о продаже кукурузы, на основании которых госпредприятие перечислило прокладке 114,2 млн. гривен и безосновательно сформировало налоговый кредит на добавленную стоимость.

На суде обвиняемый своих покровителей не "сдал", но отметил, что "искренне раскаивается в содеянном и сделал для себя соответствующие выводы".

В судебном заседании, было признано нецелесообразным исследовать доказательства по делу, поскольку "фактические обстоятельства некем не оспариваются и отсутствуют сомнения в добровольности и истинности позиции участников судебного производства".

Действия киевлянина - пособничество фиктивному предпринимательству - суд квалифицировал по ч.1 ст.205 УК Украины.

Искреннее раскаяние позволило ему получить мягкое наказание в виде штрафа в размере 8,5 тыс. гривен.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин предлагает Раде разрешить приватизацию "Укрспирта", "Артемсоли" и еще 372 агропредприятий

Председательствующий судья: Светлана Смык
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRjJkRWRGTUZscVVYWjBSMEZtVGtkQ01GbFFVWFJJZWxGdk9VTTJNRmxFVW1ka1F5OHdUR3BTWjA1SFF3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх