EN|RU|UK
 Политика Украины
  1659  44
Материалы по теме:

 Намерение российских властей запретить Меджлис - политически мотивированное преследование, - МИД Литвы

Министерство иностранных дел Литвы оценивает намерения правоохранительных органов Российской Федерации запретить деятельность Меджлиса крымских татар как политически мотивированное преследование и "очередное грубое нарушение политических свобод и прав человека в незаконно аннексированном Крыму".

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Крым.Реалии", об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Литвы.

"Это пример политики запугивания Российской Федерацией и выпада против крымских татар в попытке сломить волю представителей данного народа бороться за свои права и сопротивляться оккупационной власти, а также проводимой ею политике, укрепляющей аннексию Крыма", - подчеркнули в МИД Литвы.

В заявлении отмечается, что Литва как и все международное сообщество не признает аннексию Крыма, осуществленную Российской Федерацией весной 2014 года. "Данную аннексию, а также все находящиеся в настоящее время в Крыму государственные органы оккупационной власти и их действия мы считаем незаконными", - отмечается в заявлении.

В документе указано, что Литва, "имеющая тесные исторические связи с татарской общиной" и охраняющая права и свободы национальных общин в своей стране, строго осуждает продолжающиеся уже два года "грубые систематические нарушения Российской Федерацией прав человека в отношении крымских татар и украинцев в Украинской Автономной Республике Крым".

В МИД Литвы также обращают внимание международного сообщества на "систематическое непрерывное ограничение свободы массовой информации в Крыму".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Все военкоматы на полуострове забиты крымскими татарами: оккупанты хотят проверить, насколько люди готовы служить российской армии, - Ислямов

В заявлении содержится призыв к Российской Федерации "прекратить незаконную аннексию Украинской Автономной Республики Крым, вывести свои военные силы с территории Украины и уважать международные правовые нормы".

Ранее Евросоюз выразил обеспокоенность намерениями запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Российский прокурор оккупированного РФ Крыма Наталья Поклонская обратилась в суд с требованием запретить Меджлис крымскотатарского народа и признать его экстремистским. В представительском органе крымских татар после этого заявили, что поданное заявление содержит массу юридических несостыковок, считают появление этого иска политически мотивированным и морально готовятся к запрету.

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года лидерам крымских татар Рефату Чубарову, Мустафе Джемилеву российские власти запретили въезд на полуостров на пять лет.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRell3V1VSU2FUbERPREJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRnpUa2RETUV4RVVtZE9SMHhNZVM5UmRuUkROakJNY2xKbk9VTXZNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUVwNlVYUmtRekF3VEdKUmRUbEROREJaUmpnd1NuSlNaMDVIVERCTWVEZ3dTblpSZFU1SFF6Qk1URkZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх