EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1393  30

 Европейские суды дают возможность странам устанавливать минимальные цены на табачные изделия, - эксперт

Посол ЕС в Украине Ян Томбиньский открыто либбирует интересы европейского производителя табачных изделий, и пытается заблокировать решение Минфина и ГФС по установлению минимальных цен на сигареты.

Об этом в своем блоге на lb.ua пишет эксперт в сфере экономики Сергей Глушков, передает Цензор.НЕТ.

"В Украине уже не один год продолжается борьба между лоббистами доступных сигарет и специалистами здравоохранения. Последние, ссылаясь на мировой опыт и рекомендации ВОЗ, пытаются сделать любые сигареты как можно недоступными для всех курильщиков. Логика ВОЗ проста: чем выше цена, учитывая налоги, тем ниже потребление сигарет. А сами налоги должны приводить к росту цен на все без исключения табачные изделия. В том числе, должны вырасти специфические налоги (налоги на единицу продукции, независимо от цены). Как указано в Техническом руководстве ВОЗ по налогообложению табака: "специфические акцизы ведут к относительно большему росту потребительских цен, чем адвалорные акцизы, и, соответственно, лучше способствуют сокращению курения". Сама Еврокомиссия в исследовании 2014 года "Оценка стоимости администрирования акцизов на табачные изделия" пришла к выводу, что специфические акцизы способствуют уменьшению потребления табачных изделий независимо от их цены, сравнительно легче в администрировании, обеспечивают бюджетную стабильность и уменьшают ценовые разрывы между сигаретами высокой и низкой ценовых категорий. Руководствуясь такой логикой, на фоне существенного снижения цен на сигареты в конце прошлого года, рабочая группа по доработке проекта закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" предложила не только значительно повысить специфическую ставку, но и ввести норму об установлении минимальных розничных цен на табачные изделия, что помогло бы повысить цену на сигареты во всех ценовых сегментах", - рассказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Эксперты критикуют Кабмин за отказ от минимальных цен на сигареты, - "Апостроф"

"Казалось бы, делегация Еврокомиссии должна быть довольна, что страна, которая является источником контрабанды сигарет в Европу применяет такой подход, ведь сигареты в Украине стоят, скажем, в 8-9 раз дешевле, чем в Польше (30 евроцентов против 2.70 евро). Кроме этого, введение минимальных цен не только существенно уменьшило бы доступность сигарет, но и обеспечило бы дополнительные поступления в бюджет, по оценкам специалистов, на уровне 1,5-1,9 млрд грн. В свою очередь, создается впечатление, что делегация ЕС решил применить свой авторитет для продвижения интересов одного из табачных производителей. Посол Томбиньский в своем письме от 11 февраля Министру финансов Украины Наталии Яресько упомянул политику ЕС по минимальным розничным ценам на сигареты. В частности, основным аргументом против установления минимальных цен были названы судебные процессы в ЕС, после которых они были отменены. Но посол ЕС забыл упомянуть, что юридические и экономические реалии ЕС намного отличаются от украинской действительности. Особо не заботясь о том, каким образом правительство пытается спасти бюджет своей страны от потерь, а своих граждан - от доступного способа навредить своему здоровью, посол однозначно заявил, что "установление минимальных розничных цен на табачные изделия не будет соответствовать положениям Соглашения об ассоциации и Соглашения о ЗСТ ". В конце письма посол рекомендует Украине "ввести минимальный акцизный налог", который действует в Украине в той или иной форме с 2004 года - уже 12 лет!", - отметил эксперт.

"На самом деле, Европейские суды дают возможность странам регулировать цены на табачные изделия. Достаточно перечитать типовое решение Европейского Суда от 4 марта 2010 г. - "Еврокомиссия против Французской Республики" - "если, государство-член желает раз и навсегда исключить возможность для всех производителей или импортеров даже временно за свой счет дотировать повышение налогов на промышленно изготовленные табачные изделия продавая их себе в убыток, для таких государств остается открытой возможность сохраняя конкурентное преимущество более эффективным производителями, запретить продажу промышленно произведенных табачных изделий по цене, которая меньше, чем сумма себестоимости и всех обязательных налогов", - акцентировал Глушков.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин предлагает пересмотреть акцизы на сигареты из-за нарушений Украиной обязательств по ЗСТ с Евросоюзом

"Кабинет министров Украины, выполняя международные обязательства Украины перед ЕС, поручил профильным органам власти разработать такой механизм, который бы отвечал европейской практике. Проще говоря, подход Минфина и ГФС по установлению минимальной цены на уровне себестоимости и налогов, вполне соответствует европейским образцам. Похоже, что это первый случай в истории Еврокомиссии, которую использовали для лоббирования интересов отдельного европейского табачного производителя в Украине. Цена такого лоббизма - дешевые сигареты для украинцев, несколько миллиардов бюджетных потерь и дальнейшая контрабанда сигарет в ЕС", - резюмировал эксперт.
VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmMyUkROREJNTTFKcVRrZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSZFRsREt6Qk1TRkZ6WkVNME1GbEVVWFowUTNrd1RFUlJkbVJETkRCTVZqZ3dURE5SYzA1RE56Qk1OMUZ6T1VNMFprNUhRakJNYWxGek9VTjNNRmxFVVhSa1IwTXdXWFE0TUZsaVVYUmtRemt3V1hRNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFJkWFJES3pCTWVsRjFUa2RDTUZsSVVYVk9SMUJtVGtOV01FeE1VbWRPUXlzd1dVaFJkblJIVHpCTVl6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх