EN|RU|UK
 Политика Украины
  4151  61

 Рада отказалась отменить закон о "партийной диктатуре"

Депутаты Верховной Рады отказались отменить результаты голосования за принятие в целом законопроекта №3700, разрешающего исключение кандидатов в депутаты парламента из избирательного списка партии в той его части, где по итогам голосования таковые не получили права на распределение мандатов в многомандатном округе.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские новости", за два постановления об отмене принятия законопроекта проголосовал 81 и 78 депутатов при минимально необходимых 226.

При этом необходимого количества голосов для возможности отмены принятия законопроекта в зале заседаний не было, когда проекты выносили на голосование.

После того, как депутаты отказались отменить результаты голосования, председатель парламента Владимир Гройсман получил право подписать законопроект №3700 и передать его на подпись Президенту Петру Порошенко.

"В случае принятия партией решения... относительно кандидатов в депутаты до принятия решения ЦИКом о признании его избранным ЦИК принимает решение об исключении такого кандидата из избирательного списка партии... Партия, выдвигавшая кандидатов в депутаты, включенных в ее избирательный список, которые приняли участие в распределении депутатских мандатов, может принять решение об исключении кандидата, который по итогам результатов выборов... считается неизбранным, из своего избирательного списка в любое время после дня выборов до принятия решения ЦИКом о признании его избранным", - таким положением дополнен закон "О выборах народных депутатов Украины" законопроектом №3700.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада отказалась голосовать за отмену спорного закона об электронном декларировании

Соответствующий законопроект был принят Радой после 20 провальных голосований.

Законопроект был зарегистрирован председателями фракций Радикальная партия Олегом Ляшко, "Народный фронт" - Максимом Бурбаком, "Всеукраинское объединение "Батькивщина" - Юлией Тимошенко, "Объединение "Самопомич" - Олегом Березюком, "Блок Петра Порошенко" - Юрием Луценко и депутатом от РП Олегом Куприенко.

Главное научно-экспертное управление Рады в своем выводе к законопроекту подчеркнуло, что распространение его действия на избирательные списки кандидатов в депутаты от партий-субъектов избирательного процесса на внеочередных выборах в Раду 26 октября 2014 года не согласуется со ст. 58 Конституции, согласно которой законы не имеют обратного действия во времени.

При принятии законопроекта под стенограмму было зачитано, что его действие будет распространяться на избирательные списки партий, которые были субъектами избирательного процесса на внеочередных парламентских выборах в 2014 году, но при голосовании за документ Гройсман отметил, что он принимается с учетом поправки о том, что закон будет распространяться на кандидатов в депутаты, включенных в избирательные списки партий, которые прошли в Раду исключительно этого созыва.

Читайте на "Цензор.НЕТ": КИУ призывает Порошенко ветировать закон о "партийной диктатуре"

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkRGxEZHpCTWNsRjJkRU01TUV3M1VYWTVSMEV3VERkUmRHUkROakJaU2pnd1RDOVJjMDVIUVRCWlRGRjFUa2RRWms1SFFqQk1MMUYxVGtkQ01FeHlVWFZJZWxGcmRFTm4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх