EN|RU|UK
 Политика Украины
  7296  62

 Налоговая через суды заставляет владельцев элитных автомобилей платить 25 тыс. грн налога на роскошь

Налоговая через суды заставляет владельцев дорогих машин оплатить так называемый налог на роскошь в размере 25 тысяч гривен.

Об этом свидетельствуют судебные разбирательства, которые можно найти в Едином реестре судебных решений, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Первую инстанцию".

К примеру, согласно одному из таких судебных споров, избежать расходов пытался владелец кабриолета Bentley Continental GTC 2013 года выпуска (с объемом двигателя 3993 см3) из Полтавской области.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Количество налогов в Украине сократилось вдвое - с 22 до 11, - Яценюк

Как известно, в соответствии со статьей 267 Налогового кодекса объектом налогообложения является легковые автомобили, которые использовались до 5 лет и имеют объем двигателя более 3000 куб. см. Ставка налога устанавливается в расчете на календарный год в размере 25000 гривен за каждый легковой автомобиль.

Соответствующий закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" вступил в силу с 1 января 2015 года.

Сотрудники фискальной службы насчитали владельцу роскошной машины налог в 25 тыс. гривен, однако тот подал в суд в ноябре 2015 года с просьбой признать противоправным решение фискалов.

Истец отмечал, что при принятии спорного налогового уведомления-решения были нарушены требования Конституции Украины относительно обратного действия во времени законов, ведь машина была куплена раньше, чем вступили в силу новые ставки транспортного налога в 2015 году.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Разоблачены предприниматели, уклонившиеся от уплаты налогов на сумму более 71 млн грн, - ГФС

Суд не согласился с ним.

Таким же результатом завершилась тяжба налоговой службы против собственника NISSAN MURANO 2011 года выпуска (с объемом двигателя 3498 куб. см) из Луганской области. Он, как и коллега-автомобилист из Полтавской области, получил уведомление о необходимости заплатить налог в размере 25 тыс. гривен. Но не уплатил в срок и фискальное ведомство пошло в суд. Владельца обязали положить в госбюджет положенную сумму.
VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLMlpPUXprd1RFUlJkVGxES3pCTVVGRjFTSHBSZG1SRGR6Qk1kbEYyZEVONk1FdzNVWE4wUTNjd1dUaG5NRXg2VVhWT1F6Y3dUR3BTYUhSRE5EQlpPVGd3V1VoU1p6bERNQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх