EN|RU|UK
 Политика Украины
  995  25

 ГПУ проверяет уровень влияния представителей РФ на события на Майдане, - Горбатюк

Генеральная прокуратура Украины проверяет уровень влияния представителей Российской Федерации на события на Майдане.

Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: ФСБ и Сурков приезжали в Украину во время Евромайдана для сбора информации, - ГПУ

"Мы говорим о том, что определенное влияние представителей РФ на руководство Украины и правоохранительных органов было. Были приезды представителей ФСБ, АП РФ, проходили встречи на тему событий на Майдане, и мы расследуем, к чему это влияние приводило, к каким последствиям", - сказал Горбаюк на брифинге в четверг.

По его словам, российская сторона предоставила украинскому руководству бесплатно, как гуманитарную помощь, боеприпасы усиленного действия, которые не прошли экспертизу в Украине. Украинская сторона оплатила только таможенные платежи, при чем из бюджета МВД. "Это тоже является действиями РФ, которая пыталась содействовать правоохранительным органам в жестоких действиях относительно протестующих", - сказал Горбатюк.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Титушкам" раздали 408 автоматов и 90 тыс. патронов со складов МВД 20 февраля 2014 года, - ГПУ. ВИДЕО

При этом следствие не располагает данными относительно нахождения российских снайперов в Киеве. "Последний приезд (группы из РФ - Ред.) был 20 февраля в 19.00 - это шесть сотрудников ФСБ и Сурков (помощник президента РФ Владислав Сурков - Ред.). Они разместились на базе СБУ, и 21 февраля один из представителей украинских спецслужб увидел в комнате сотрудника ФСБ кофр, в котором, как он допускает, могло находиться снайперское оружие. Однако ни снайперское оружие, ни сам кофр не был идентифицирован, и данных, что оно могла провозиться тем самолетом, нет. И это было после 20 февраля (даты расстрелов на Майдане - Ред.)", - рассказал представитель Генпрокуратуры.

Читайте: Закон о расследовании преступлений против Евромайдана внесут в Раду в ближайшее время, - Парубий

Горбатюк заверил, что если будет установлено, что какие-либо действия или советы представителей РФ привели к тяжелым последствиям, то тогда им будет выдвинуто подозрение о совершении преступления.
TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJURGxEYURCWlVGSm5Ua00yTUV3M1VYTnVlbEZyT1VNck1GbEVVWE5rUTNjd1dVeFNhblJETmt4NUwxRjBaRU41TUZsRVVYWjBRemd3VEVSUmRXUkRNREJNUkZGMldIcFJhemxEWmpCTFRqZ3dTMVJSYjJSRFVtWk9Remd3VEVSUmRXUkRNREJNUkZGMldIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх