EN|RU|UK
 Политика Украины
  1139  20

 ГПУ о расследовании преступлений против Майдана: 1/6 часть подозреваемых - бывшие высшие госчиновники

Бывшая власть в ходе Революции Достоинства в Украине не реагировала на противоправные действия правоохранителей в ходе подавления акций протеста.

Об этом на брифинге сообщил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, информирует Цензор.НЕТ.

"На территории Украины была создана и существовала стойкая преступная группировка, в руководстве которой подозревается бывший руководитель государства. В течение 2010-2013 годов участники данной группировки осуществили противоправные действия относительно узурпации власти, на все участки госвласти были поставлены доверенные люди...Системно совершали ряд преступлений для собственного обогащения - это привело к системному кризису в стране. За совершение таких действий привлечены к ответственности ряд должностных лиц", - уточнил он.

При этом Горбатюк уточнил, что по событиям на Майдане к уголовной ответственности прокуратура сообщила 276 лицам о подозрении в причастности к преступлениям против.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Чтобы следствие по делам Майдана не остановилось, Рада должна срочно внести изменения в законодательство о Госбюро расследований, - ГПУ

"Всего привлечено к ответственности, то есть сообщено о подозрении, 276 лицам. 1/6 часть всех подозреваемых - это бывшие высшие госчиновники", - заявил он, уточнив при этом, что в суд переданы свыше 100 обвинительных актов.

"В суд уже направлено более 100 обвинительных актов в отношении 162 человек. Это касается 91 работника органов внутренних дел, 7 прокуроров, 1 работника СБУ, 10 судей, трех экс-народных депутатов, 8 руководителей местной власти, 42 гражданских лиц, в том числе так называемых "титушек", - сообщил он.

"Ричаг, который власть преступно использовала для противодействия протестным акциям, это было преследование в уголовном производстве, так и в административном производстве активистов и протестующих. Это незаконное привлечение к уголовной ответственности, к административной ответственности, незаконные задержания и аресты. Этот эпизод детально расследуется следователями прокуратуры", - подчеркивает Горбатюк.

Кроме этого Горбатюк отмечает, что власть не реагировала на противоправные действия правоохранителей в ходе подавления акций протеста.
TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFprNURaekJNUkZKblpFZENNRXgyVVhSa1F6QXdURGRSYzNSRGR6Qk1NMUYxVGtNeFNVNURMekJaUkZGMFpFZENNRmxNVW1jNVF5OHdUSFpSZEdSRE9UQk1hbEYxVTBSUmRtUkRkMGxPUTJNd1RFUlJkV1JETURCTVJGRjJaRU14VEhrdlVXczVReXN3V1VSUmMyUkRkekJaVEZKcWRFTTJUSGt2VVhSa1Eza3dXVVJSZG5SRE9EQk1SRkYxWkVNd01FeEVVWFpZZWxGclpFTXhNRmxFVVhWMFIwUXdXVW80TUVwUVVXNDVRMm89
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх