EN|RU|UK
 Политика Украины
  4445  86

 Если Рада сегодня не примет "безвизовый" пакет законов - европейская перспектива Украины будет оборвана, - Парубий. ВИДЕО

Сегодняшний день в Раде станет ключевым в принятии законов, касающихся введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Об этом первый заместитель спикера Верховной Рады Андрей Парубий заявил журналистам в кулуарах парламента, передает Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...

Он отметил, что это ключевые законы в этом процессе и они должны были стоить первыми в повестке дня, но их перенесли на вторую половину дня из-за того, что у "Самопомочи" сегодня проходит политсовет. "Непонятно, почему в рабочий день, - возмутился Парубий. - Они попросили перенести их на вторую половину дня. И во время вечернего заседания эти вопросы будут стоять первыми.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Батькивщина" придет на вечернее заседании Рады проголосовать за "безвизовые" законы, - Тимошенко

По словам Парубия, если эти законы не будут приняты до завтра, 19 февраля, то Украина будет отсоединена в этом процессе от Грузии. "Наша перспектива будет оборвана, потому что Грузию рассмотрят и до августа введут (безвизовый режим с ЕС). Если мы эти законы сегодня не примем - фактически этот процесс будет растянут", - отметил Парубий.

Он подчеркнул, что у парламента есть обязательства перед теми, кто два года назад вышел на Майдан за европейский выбор Украины, в том числе, перед теми, кто погиб. "У нас всех есть обязательство перед нашими погибшими ребятами и мы должны четко определиться в зале, кто в этот главный день, в который мы выходили на Майдан, кто поддержит и является участником европейской коалиции, а кто наоборот - является участником антиевропейской коррупционной коалиции. Сегодня по этим законам будет определенный момент откровения в парламенте", - отметил он.

Парубий также прогнозирует острую дискуссию относительно еще одного безвизового закона, который касается спецпрокуроров.

Также читайте: "Народный фронт" будет голосовать за все "безвизовые законы", - Бурбак

"К сожалению там комитет внес правки, которые, по моему мнению, нивелируют суть этого закона. Но я уверен, что мы его примем в той редакции, в которой подали в Европейский Союз. С третьим безвизовым законом о независимости спецпрокуроров, по словам Парубия, вышла неприятная ситуация, так как ЕС и МВФ требовали расширить права антикоррупционных прокуроров, чтобы на них было уменьшено влияние со стороны ГПУ.

На сегодня, по тому закону, который есть, выдвигается два кандидата, и генпрокурор из них выбирает. Евросоюз рекомендовал, чтобы выбирали только одного кандидата, чтобы нельзя было манипулировать. Но, к сожалению, была введена норма, позволяющая отклонять кандидатуру, поданную комиссией. Мы согласовали с Администрацией Президента, что эта норма изымается", - отметил первый заместитель спикера ВР.

Также, по словам Парубия, может возникнуть дискуссия из-за нормы, предусматривающей, что на должность антикоррупционного прокурора может претендовать только лицо, проработавшее в прокуратуре не менее пяти лет. Парубий настаивает, что эта норма должна быть изменена на пять лет не прокурорского, а просто юридического стажа.

VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRXhtVVhOT1F6WXdURGRSZGxoNlVYTmtRekV3VEdaUmMzUkROREJNWmxGMmRFTjVNRmwyVVhWVFJGSm5Ua014TUV4aVVYVk9RemhtVGtOVE1FdEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх