EN|RU|UK
 Политика Украины
  2022  11

 Эксперты о выборах главы Национального депозитария Украины: Весь конкурс - лишь ширма для проведения "нужных" людей в правление

В Украине проходит конкурс на главу Национального депозитария Украины (НДУ). Финалистами первого этапа стали: Миндаугас Бакас, Ангел Рабаджийски, Руслан Магомедов и Андрей Порада.

В декабре минувшего года наблюдательный совет Национального депозитария Украины с целью более активного развития и усиления его функций решил сменить руководителя и объявил конкурс на должность главы правления. Для отбора кандидатов привлекли рекрутинговые агентства и создали специальную конкурсную комиссию, в которую вошли три представителя Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), трое от НБУ, и один независимый эксперт - Брайан Тейлор - из BTA Сonsulting, пишет forbes.ua, передает Цензор.НЕТ.

В конкурсе решили поучаствовать свыше 30 кандидатов, которые присылали свои заявки. Помогало искать кандидатов и международное рекрутинговое агентство Wardhowell. Чтобы пройти первый этап, нужно было получить 5 из 7 голосов. На этой неделе на сайте НКЦБФР появилось сообщение о том, что по итогам первого этапа эксперты конкурсной комиссии отобрали четверых.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Конкурс на должность директора ГП "Артемсоль" будет проведен максимально прозрачно и открыто несмотря на грязные инсинуации, - Минагрополитики

Однако пока далеко не факт, что кто-нибудь из них возглавит учреждение. Обсуждение кандидатур, прошедших первый этап, среди участников рынка по большей части свелось к "теории заговора".

Финалистами первого этапа стали: Миндаугас Бакас, Ангел Рабаджийски, Руслан Магомедов и Андрей Порада. Первые два - нерезиденты, работавшие на рынке Литвы и Болгарии. Остальные двое - с опытом работы на украинском рынке. В частности, Магомедов известен как СЕО компании Astrum, которую связывают с олигархом Леонидом Юрушевым. Андрей Порада ранее работал на должности начальника управления депозитарной деятельности в одном из коммерческих банков с иностранным капиталом.

Некоторым участникам рынка имена первых победителей были известны еще на прошлой неделе, но активное обсуждение кандидатов в соцсетях началось только после официального сообщения НКЦБФР.

"Мы на рынке все друг друга знаем. Когда я увидел финалистов - откровенно удивился. Единственного украинского депозитарщика я не знаю [Aндрея Пораду]. Ни как человека, ни как специалиста. Так же, как и не считаю банк "Аваль" особо крупным участником депозитарного рынка. Сложно говорить и об управленческом опыте работы указанного коллеги, но смею предположить, что штат отдела депозитарного учета в "Авале" - человек пять, ну семь, не более. А какой штат в НДУ?" - задается вопросом член совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ) Игорь Когут.

О втором кандидате он высказывается тоже довольно категорично: "Магомедова, да, давно знаю. Как трейдера. Но я как профучастник фондового рынка убежден, что такой специфической структурой, как Центральный депозитарий, должен руководить специалист, хорошо разбирающийся в тонкостях депозитарной системы и в депозитарном законодательстве Украины. Этот человек должен жить и дышать этим. Знать все досконально".

Собственно, сама "теория заговора", по словам опрошенных изданием специалистов, заключается в том, что весь конкурс - лишь ширма для проведения "нужных" людей в правление НДУ. "То, что мы видим на сегодняшний день, есть не что иное, как желание посадить в правление НДУ полностью лояльных к НКЦБФР людей. Это часть усилий, направленных на максимальную монополизацию фондового рынка по линии биржа - Центральный депозитарий - Расчетный центр, и создание того самого вертикально интегрированного [рынка], о котором комиссия уже не первый день говорит", - уверен Когут.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 33-летний экс-налоговик Пухальский пытается отсудить положенные на депозит в луганский банк 324 млн евро: "Спасают деньги Януковича, Ефремова, общак?", - Козаченко. ДОКУМЕНТ

VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbERLekJNWmxGMVRrZERaazVETmpCTU4xRjJaRU0yTUZsUVVtZE9SMEptVGtkRk1FdzNVWFprUXpBd1REZFJjM1JIVERCTWJHWXdXVVJTYVRsRE9UQk1OMUYxYm5wUmJtUkRVakJMVFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх