EN|RU|UK
 Политика Украины
  931  17

 Рада призывает Россию прекратить похищения и незаконные задержания украинцев

Верховная Рада призывает Россию прекратить продолжающуюся практику похищений, незаконных задержаний и арестов граждан Украины.

За принятие проекта постановления №4042 в целом проголосовали 236 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Страны Совета Европы проведут акцию голодовки в поддержку Савченко

"Верховная Рада Украины требует от Российской Федерации немедленно прекратить оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополь, отдельных районов Донецкой и Луганской областей... прекратить продолжающуюся практику похищений, незаконных задержаний и арестов граждан Украины, запрет на въезд представителям крымскотатарского народа на территорию Крымского полуострова, нарушение свободы слова и средств массовой информации, ограничение свободы вероисповедания и мирных собраний", - говорится в тексте обращения.

Смотрите также: Оккупанты начали массово призывать крымских татар в армию, - "15 минут". ДОКУМЕНТ

Также Рада призывает Россию прекратить действия, прямо или косвенно направленные на финансирование незаконных вооруженных формирований на своей территории и на территории Украины, пересылку военной техники и вооружения, организацию тылового обеспечения, подготовку и финансирование террористов, и выполнения в полном объеме требования Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 27 марта 2014 года "Территориальная целостность Украины", положения "минских договоренностей" и комплекса мер по их выполнению от 12 февраля 2015 года.

Также парламент требует от России немедленно освободить политических заключенных (жителей Крыма), выполнять решения Европейского суда по правам человека, обеспечивать и содействовать беспрепятственному допуску международных миссий и правозащитных организаций на территорию Крымского полуострова с целью осуществления постоянного мониторинга и наблюдения за ситуацией в сфере защиты прав и свобод человека на временно оккупированной территории Крыма и города Севастополя.

Также читайте: Оккупанты усиливают давление на крымских татар, - Чубаров

Кроме того, парламент обратился к международному сообществу с призывом осудить насильственные действия России на территории Украины и способствовать усилению политико-дипломатического давления на российскую оккупационную власть с целью восстановления юрисдикции Украины в пределах ее международно-признанных границ.

Также Рада призывает международное сообщество продолжать оказывать давление на Россию как страну, которая грубо нарушает устав ООН, Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года (Будапештский меморандум).

Согласно документу, парламент приветствует принятие Европейским парламентом 4 февраля резолюции, в которой решительно осуждается незаконная аннексия Россией Крыма и города Севастополь и указывается на беспрецедентно критическую ситуацию с соблюдением прав человека на полуострове, системные атаки российской оккупационной власти на основополагающие права и свободы всех несогласных с ее политикой, в первую очередь крымских татар и этнических украинцев, отмечается подавление любых демократических проявлений и свобод в Крыму, включая прекращение функционирования свободных средств массовой информации.

Читайте: Российская "власть" в Крыму подавляет инакомыслие: противники оккупации либо арестованы, либо изгнаны, - Freedom House

Рада поддерживает позицию Европейского парламента о необходимости начала международного переговорного механизма по восстановлению украинского суверенитета путем деоккупации Крыма в формате "Женева плюс" с непосредственным привлечением к этому процессу институтов Европейского Союза.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх