EN|RU|UK
 Общество
  4776  17
Материалы по теме:

 Чиновники потратили 50 млн на страхование ракетоносителя "Циклон-4", который так и не достроили, - "Первая инстанция"

Главная военная прокуратура подозревает Государственное космическое агентство Украины и ГП "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля" в завышении платежей при страховании ракетоносителя "Циклон-4" и в необоснованной оплате этих услуг.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Первую инстанцию", об этом свидетельствует постановление Печерского суда Киева от 14 декабря 2015 года.

Читайте также: Руководство NASA впервые приехало с официальным визитом в Киев: "Украинские специалисты показывают впечатляющие результаты". ФОТОрепортаж

Чиновников подозревают в растрате 47,90 млн грн. при выполнении международной программы создания космического ракетного комплекса "Циклон-4" на пусковом центре Алькантара (Бразилия) и заключении договоров страхования ракетоносителя. Было установлено, что на основании совместного украинско-бразильского инвестиционного проекта в 2009 году Кабмин предусмотрел на страхование "Циклона" $ 6,00 млн в рамках кредита под государственные гарантии (около 48 млн грн по курсу того времени). Стоимость самого проекта составила 260 млн грн.

В 2012 между Государственным космическим агентством Украины (ГКА) и ООО "Страховой брокер "Аэроспейс Иншуренс Брокер" был заключен договор, по условиям которого брокерское вознаграждение при страховании "Циклона-4 "составило 2,20 млн грн. В дальнейшем заказчик, при посредничестве "Аэроспейс Иншуренс Брокер" заключил договор с ОАО "Украинский страховой капитал" (УСК) и британской компанией "Catlin" о страховании ракетоносителя "Циклон-4" на период транспортировки и предстартовой подготовки.

Кроме того, космическое агентство заключило соглашение с УСК о страховании ракетоносителя на период запуска и о страховании ответственности перед третьими лицами относительно рисков, связанных с запуском, а с Catlin - о страховании на период запуска космического аппарата "Микросат".

Страховые платежи составили 47,90 млн грн. ($ 5,90 млн). Плательщик - конструкторское бюро им. Янгеля - в 2012 году в полном объеме перечислил брокеру и страховщикам сумму, обеспеченную госгарантиями. Однако ракетоноситель "Циклон-4" как на момент оплаты, так и сейчас находится на стадии строительства и расположен в помещении ГП "Южное". То есть, оснований для оплаты страхования не было.

Прокуроры также считают, что сумма страхования в размере 200 млн грн является в пять раз меньше балансовой стоимости ракетоносителя (1,04 млрд.). В случае страхового случая, заключенные договоры не обеспечивают в полном объеме защиту имущественных интересов государства.

Читайте также: Госкосмос приостановил сотрудничество с РФ на межгосударственном уровне, - Сабадош

Владельцем и руководителем "Аэроспейс Иншуренс Брокер" является Александр Николаевич Копытов. Человек с таким именем, по данным с сайта "Посипакы", работал помощником у нардепов Олега Тищенко (Блок Юлии Тимошенко, 6 созыва), Юрия Чмыря (Партия регионов, 5 созыва), Олега Лукашука (Социалистическая партия).

В числе совладельцев "Украинского страховой капитала" является Николай Гук (человек с такими ФИО был помощником депутата от Коммунистической партии Светланы Шмелевой) и Евгений Черняк (человек с таким ФИО был помощником нардепов 6-го созыва Алексея Логвиненко от БЮТ и Дмитрия Святаша от фракции "За единую Украину" 4 созыва).

По информации "Наших грошей", акционерами ПАО "Украинский страховой капитал" является ООО "Ювид-2009" (40,39%), ООО "Тома" (24%), ООО "Интегралфинанс" (11,98%). Учредителями ООО "Ювид-2009" является Николай Гук, Сергей Котенко, Евгений Бастрыкин. Руководитель - Юрий Епихин. Бенефициаром ООО "Тома" является Евгений Черняк. Руководитель - Валерий Стригин. Учредители ООО "Интегралфинанс" также Евгений Черняк, Юлия Гузенко и Рената Бабуджан.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVtb3plbEYxZEVNck1GbElVWFpPUXlzd1dVWTRNRmxFVVhOT1F6WXdURmhTWjNSSFRHWk9SMEl3V1V4U1owNURkekJaV0ZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUVwTVVYWjBRekV3VEROUmRtUkRkekJaT0djd1RDOVNaMDVES3pCTWNsSm5PVWRCTUV4RVVtZDBSMFF3V1VSUmMwaDZVV3M1UXlzd1dVaFJkWFJES3pCWlNGRjJUa01yTUZsRlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх