EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  5451  45

 Фирма из окружения прокурора АТО Кулика за полмиллиона продала железной дороге хлам вместо новых противогазов, - "Наші гроші". ДОКУМЕНТ

"Юго-Западная железная дорога" осенью 2015 года на 396 тыс. грн закупила у ООО "Лексен" противогазы, которые оказались дешевой заменой.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сюжете Алины Стрижак в программе "Наші гроші" (ZIK).

Читайте также: Мининфраструктуры прячет финплан "Укрзализныци" от депутатов, - "Обозреватель"

Закупленные противогазы должны были пополнить запасы железнодорожников, поскольку старые противогазы они доставляли на Майдан "Беркуту" во время Революции достоинства.

Железнодорожники заказывали противогазы производства 2015 года с панорамной маской по 1330 грн, что соответствовало рыночной цене на такой товар.

Однако согласно акту проверки, "Лексен" привез хлам - противогазы 1988-1991 годов производства, с очками, а не панорамными масками.


южзд

южзд

южзд

Упаковка была повреждена, на фильтрующих коробках вмятины и потертости, а на сумках для хранения - два штампа с датой. Один - 1991 год (зарисован краской), второй штамп - 2015 год. Производителем по договору должно быть харьковское ООО "Сотрудничество", однако привезли противогазы с различных заводов-производителей. Выводы санэкспертизы отсутствуют, сертификаты качества и соответствия не заверены и без номера партии. 165 таких противогазов распределили на станцию ​​"Дарница" и 135 штук для станции "Киев-Пассажирский".

При этом замена была санкционирована еще до поставки. В техническом задании по тендеру, которое подписал председатель конкурсного комитета ПЗС Горилей С.В. было указано, что предметом тендера является противогаз с панорамной маской 2015 года выпуска.

южзд

южзд

А в договоре поставки с "Лексеном" предметом поставки были указаны уже противогазы ГП-7 2015 года выпуска - это противогазы с очками, а не панорамной маской. Новые такие противогазы стоят уже вдвое дешевле тендерной цены 1330 грн. А изготовленные при СССР можно приобрести по 100 гривен.

Владельцем ООО "Лексен" записан Руслан Карлов. В 2010-2011 годах он работал в ГП "Укрзализнычпостач". Зарегистрирован "Лексен" по адресу "Виртуального офиса". Журналистам в "Офисе" дали два контактных телефона "Лексена" - "8 (096) 943-67-90" и "8 (044) 486-14-96".

Читайте также: Суд арестовал на два месяца сержанта Ружанского, который поднял тему роскошного образа жизни прокурора АТО Кулика, - журналист Гнап. ФОТО

Мобильным телефоном, который в "Виртуальном офисе" дали журналистам как контакт "Лексена", пользуется также ООО "БЦ" Аюдар", записанное на мать главы Военной прокуратуры сил АТО Константина Кулика - Светлану. Также у "Лексена" и "Аюдара" один директор - Виталий Гольцов.

южзд

Издание напоминает, что Константин Кулик давно связан с железной дорогой. До того, как стать главой Военной прокуратуры сил АТО, Кулик был транспортным прокурором. В разгар АТО он получил в подарок квартиру в элитном столичном "Дипломат-холле". По данным НАБУ, ценный подарок прокурору сделала мать. Но согласно выписке из реестра прав на недвижимое имущество, предыдущим владельцем квартиры Кулика значится Гиви Макшеев. В СМИ Макшеева вспоминали как помощника экс-директора "Укрзализныци" Остапюка. Уже через две недели после того, как Кулик получил в подарок квартиру, заложил ее в ипотеку - поручился за долг бизнесмена Игоря Бутанова. Это владелец фирм "Союз-Экспо" и "Союз Дортранс", которые во время работы Кулика в транспортных прокуратурах натендерили в системе железной дороги более 200 млн. грн.

В свою очередь фирма "Лексен" в октябре 2015-го кроме тендера на поставку противогазов выиграла также подряды "Юго-Западной железной дороги" на поставку портландцемента и хладегента, получив за один месяц подряды на 5,22 млн грн.

Читайте также: Сожительница прокурора АТО Кулика приобрела Land Cruiser дороже миллиона при официальном доходе 1687 гривен в год

Второй из вышеуказанных телефонных номеров "Лексена" - стационарный - является совместным также для ООО "Сфера-КМ", находящегося по адресу воинской части Нацгвардии. Владелец фирмы Сергей Штефюк значится также директором ООО "Солард-тех". Эта фирма была конкурентом "Лексена" на торгах по испорченным противогазам. А еще она продала "Юго-Западной железной дороге" испорченные аккумуляторы.

В сентябре 2015 года "Солард-тех" поставил на Юго-Западную железную дорогу 495 стартерных аккумуляторов стоимостью 1,44 млн грн. В результатах проверки было указано, что по крайней мере у части из них отсутствуют паспорта и номера, некоторые повреждены.

В "Юго-Западной железной дороге" на журналистский запрос ответили, что к аккумуляторам претензий не имеют. А вот к фирме "Лексен" по испорченным противогазам ведется "претензионно-исковая работа".
VEhrdlVXMTBSMFF3VEhaUmRVNUROa2xPUTJFd1REZFJkbVJIUWpCWlRGRnpUa001TUZsTVVYVk9RemxNZVM5UmRYUkRLekJaUkZKblRrZEVNRXd2VW1oMFF6UXdXVGs0TUVzM1VXdzVRMWN3U2xJNE1FcE1VWFowUXpFd1RETlJkbVJEZHpCWk9HY3dUQzlTWjA1REt6Qk1jbEpuT1VkQk1FeEVVbWQwUjBRd1dVUlJjMGg2VVc4NVF6WXdXVVJSZERsRGR6Qk1kbEYxVGtNek1Fd3pVbWs1UjBjd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх