EN|RU|UK
 Политика Украины
  2929  30

 Совет Европы отказался от заявления, что сожалеет об увольнении Касько, зато приветствует заявление Порошенко о реформе ГПУ

Совет Европы заменил заявление специального советника Генерального секретаря Совета Европы в Украине, где он выразил сожаление по поводу отставки заместителя генерального прокурора Виталия Касько.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Европейскую правду.

В новом заявлении, которое, по сути, имеет противоположный смысл, уже не упоминается фамилия заместителя генпрокурора Виталия Касько, зато в Совете Европы приветствовали обращение президента Петра Порошенко от 16 февраля о необходимости быстрого и эффективного реформирования прокуратуры.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко получил от Шокина заявление об отставке, - Луценко

"Это твердый стимул для быстрых и значимых шагов в направлении выполнения одного из обязательств, которые Украина взяла на себя при вступлении в Совет Европы: преобразования прокуратуры в современную прокурорскую службу. Народу Украины нужна прокуратура, которая функционирует независимо, согласно закону, преследует политику нулевой терпимости к коррупции и пользуется общественным доверием ", - говорится в заявлении.

Кроме того, в новом заявлении не упоминается и заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, ответственный за реформы.

Совет Европы повторил, что оказывает долгосрочную поддержку для реформирования прокуратуры Украины и будет продолжать это делать. Одним из ключевых аспектов этой реформы, как подчеркнули в Совете Европы, является устранение любой конституционной основы для "общего надзора" прокуратуры, что привело к многочисленным злоупотреблениям и коррупции в прошлом.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Геращенко - БПП: Будет ли за отставку Шокина такое же единодушное голосование, как это было с голосованием за отставку Кабмина?

В предыдущем заявлении СЕ высказывалось сожаление по поводу отставки Касько.

"Его отставка и, самое главное, ее декларируемые причины являются основанием для беспокойства, особенно в то время, когда прокуратура нуждается в реформах, перспективных и заслуживающих доверия специалистов", - говорилось в заявлении.
VEhrdlVYRk9ReXN3VEhKUmRVNURPV1pPUTJFd1RFUlNaMlJIVFRCTWNsRjJhVGgyTUV3M1VtZDBSMEl3V1V4UmMwNURlVEJNY2xGelNIcFJhemxEWmpCTFRqZ3dTMGhSZG5SRGVUQk1XRkpuYVVSUmJHUkRlVEJaUkZGMmRFTXZNRmx6UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх