EN|RU|UK
 Политика Украины
  1718  11
Материалы по теме:

 Российский центр "Мемориал" признал Карпюка и Клыха политзаключенными

В России правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых там удерживают за решеткой.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Радио Свобода.

Правозащитники потребовали немедленно и безусловно освободить украинцев, которых в России обвиняют в участии в боевых действиях на стороне сторонников независимости Чечни в годы Первой чеченской войны.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мемориал" признал фигурантов "дела 26 февраля" Чийгоза, Асанова и Дегерменджи политзаключенными

Как говорится в заявлении "Мемориала", в ходе предварительного следствия место нахождения Карпюка и Клыха и даже сам факт уголовного преследования их тщательно скрывали, обвиняемые были лишены консульской поддержки, а фактически и помощи адвокатов.

По словам правозащитников, формально интересы украинцев представляли назначенные российскими властями адвокаты, которые, по словам обвиняемых, не оказывали им никакой правовой помощи; адвокаты, которых наняли родственники, смогли приобщиться к делу только тогда, когда следствие уже почти закончило собирать доказательства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия незаконно удерживает 11 украинских политзаключенных, - МИД

В ходе первой же встречи с адвокатами оба обвиняемые сообщили о пытках, с помощью которых их заставили оговорить себя и дать показания против других людей, говорится в заявлении "Мемориала".

По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлен с нарушениями и содержит описание преступлений, которые не существуют. Учитывая это, можно с большой уверенностью утверждать, что Карпюк и Клых не виноваты, а следствие не имеет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне, заявили в "Мемориале".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мемориал" признал директора украинской библиотеки в Москве Шарину политзаключенной
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyRXdUSFpTYVRsSFJtWk9RMkV3VEVSU1owNURMekJaTjFGMWFUaDJNRXA2VVhSa1F6Z3dURGRTWjA1RE5EQk1SRkYxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх