EN|RU|UK
 Экономика
  10210  136
Материалы по теме:

 "Нафтогаз" повысит стоимость транзита, если "Газпром" не увеличит объемы прокачки газа, - Витренко

Российский газовый монополист – компания "Газпром" должна будет заплатить Украине 6,1 миллиарда долларов за транзит природного газа по новым тарифам против 2 миллиардов долларов в прошлом году в случае отказа увеличивать прокачку газа через украинскую газотранспортную систему.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написал директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, напомнив, что новые тарифы на транзит газа состоят из двух ставок, одна из которых применяется к зарезервированным мощностям, а другая (стоимость топливного газа) к протранспортированным объёмам.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Еврокомиссия предложила ввести принцип взаимопомощи в случае кризиса с поставками газа у одной из стран ЕС

"Относительно легко можно сравнить, сколько "Газпром" должен платить за транзит по территории Украины по старым и новым тарифам. В 2015 году "Газпром" заплатил около 2 миллиардов долларов за транзит около 67 миллиардов кубометров газа территорией Украины. В 2016 году за тот же объём транзита "Газпром" должен будет заплатить 6,1 миллиарда долларов. То есть, в три раза, или на 4 миллиарда долларов больше", - написал Витренко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Нафтогаз" отказал "Газпрому" в оформлении балансировочного газа как закупленного Украиной и будет решать вопрос в суде

При этом он сообщил, что повышенная стоимость транспортировки рассчитана, исходя из 110 миллиардов зарезервированных мощностей отечественной ГТС для "Газпрома" (согласно контракту 2009 года). В то же время Витренко подчеркнул, что с новыми тарифами на транспортировку у "Газпрома" есть экономический стимул максимально использовать зарезервированные мощности.

"Например, если объем транзита будет повышен на 64% - до 110 миллиардов кубометров, "Газпром" должен будет заплатить всего лишь на 5% (300 миллионов долларов) больше", - написал топ-менеджер "Нафтогаза".

"Поэтому, если "Газпром" хочет понизить удельную стоимость транзита в пересчете на тысячу кубометров, он должен просто больше транзитировать через Украину. Все в его руках, как говорится", - добавил Витренко.

Также читайте: Газпром намерен дальше продавать газ Украине вопреки намерениям Киева обойтись без российских поставок, - Bloomberg
TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwTVVYVk9SME13V1VSUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhRVVhOT1F6Tm1Ua2RETUZsRVVYTk9Remt3VEdaUmRVNUhRMlpPUTFRd1RFUlJkRGxES3pCTVRGSnBPVU14U1U1RE5qQk1OMUYyWkVkRk1FeDJVWFZPUXpZd1dVeFNhVE42VVdzNVEzY3dUR1pSZGpsSFFUQk1OMUYyUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх