EN|RU|UK
 Политика Украины
  13016  101

 Без работы Северо-Крымского канала вода из артезианских скважин на полуострове становится соленой, - эколог

Чем дольше не эксплуатируется Северо-Крымский канал, который поставлял воду в Крым, тем сильнее он разрушается.

Об этом в эфире Крым.Реалии заявил советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Лиев, передает Цензор.НЕТ.

"Мы теряем его и восстанавливать его будет очень тяжело, это факт. Конечно, было бы правильно, с точки зрения эксплуатации канала, его эксплуатировать, и держать его заполненным в тот период года, когда это положено", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Оккупанты усиливают давление на крымских татар, - Чубаров

Эколог из Крыма Маргарита Литвиненко отметила, что сейчас разрушается главным образом противофильтрационный железобетонный экран.

"По всему руслу канала был уложен специальный противофильтрационный железобетонный экран. Этот экран разрушается, потому, что на пустующем русле канала за эти 2 года выросли деревья. Естественно, своими корнями они этот фильтрационный экран разрушают", - рассказала эколог.

Она, также отметила, что из-за отсутствия подачи воды в Крым с материковой части Украины по Северо-Крымскому каналу, на полуострове даже вода из артезианских скважин становится соленой. По прогнозам крымских гидробиологов, пресной воды на полуострове будет становиться с каждым годом меньше.

"Вполне возможно, что вот эти соленые воды будут проникать в середину Крыма. Потому, что раньше восполнение воды из Северо-Крымского канала препятствовало проникновению этих соленых вод в середину Крыма. А сейчас еще и в середину Крыма эти воды будут проникать. Такой прогноз гидробиологов Крыма", - сказала Литвиненко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Орошение земель на юге Херсонщины под угрозой из-за остановки ЛЭП "Каховская-Титан", - ОГА

Другой гость программы, крымский фермер Петр сказал, что местные сельхозпроизводители надеются, что канал не успеет полностью разрушиться до возобновления его работы.

"Главное, чтобы не успели эти представители "власти" разобрать канал. Если они разберут все, тогда восстановить будет трудно. Думаю, он сохранится до того прихода воды, что положено", - сказал фермер.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Из-за нехватки воды Крым потерял половину урожайности и все рисовое хозяйство, - Павленко. ВИДЕО (обновлено)

Вода, поступающая с материковой части Украины, обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Эта вода использовалась и для полива сельхозугодий. После оккупации Крыма Россией подача воды по каналу была прекращена.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYlRsRE5EQk1XRkZ6YVRoMk1FeE1VWFowUXpBd1RFSTRNRmt6VVhWMFF5c3dUSFpSZG5SRGVqQk1hbEpxTTNwUmRYUkRkekJNTTFGelRrTTNaazVEZVRCTU4xRjBUa01yTUZsSVVYWmtRM2N3VEVoUmRIUkRNVEJNTTFGMVRrTXhaazVEWVRCWlJGSnBPVU00
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх