EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  13308  61

 Нерешительность Обамы стала поворотным моментом для Украины и Крыма, - экс-глава МИД Франции Фабиус

Бывший министр иностранных дел Франции и новоназначенный председатель Конституционного совета Лоран Фабиус заявил, что нерешительность американского президента Барака Обамы в 2013 году стала "поворотным моментом" в кризисе не только на Ближнем Востоке, но и для Украины и Крыма.

Об этом французский политик заявил в интервью радиостанции Europe 1, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"В августе 2013 года, когда Башар (Асад) намеревался применить химическое оружие, президент Обама заявил: "Если он (Асад) использует химическое оружие, это будет красной линией". А потом красную линию перешли без какого бы то ни было противодействия. Когда будут писать историю, вы увидите, что это был ее поворотный момент, не только для кризиса на Ближнем Востоке, но и для Украины, Крыма и для всего мира", - сказал Фабиус.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Поддержка Россией Асада полностью торпедирует женевские переговоры, - глава МИД Франции

Подытоживая результаты своей деятельности на должности министра иностранных дел и международного развития Франции, Фабиус назвал успехом организацию и проведение Парижской климатической конференции (СОР21), роль Франции в заключении соглашения по иранской ядерной программе, в урегулировании конфликта в Мали и попытки в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке, в частности в Сирии.

В то же время Фабиус сказал, что не считает победной роль французской дипломатии в урегулировании сирийского конфликта. "Я считаю режим Асада полностью криминальным, он совершил преступления против человечности. Но в урегулировании сирийского кризиса не только Франция играла одну из важных ролей. И когда режим Асада продолжал совершать свои грубые преступления, он получал поддержку от своих союзников, не только России, но и других, мировым лидерам не хватало решительности", - заявил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Обама: Война в Сирии - это не соревнование между мной и Путиным

Фабиус также сдержанно и разочарованно отреагировал на вопрос ведущего: почему Запад вообще и американцы в частности хранят молчание относительно действий Кремля? "Я в политике 30 лет, мы находимся на смене эпох, долгое время США и СССР делили мир... Потом США доминировали в мире, а сегодня есть много стран или альянсов стран, которые стремятся к лидерству", - сказал он. При этом бывший глава французской дипломатии признал снижение влияния Евросоюза на международной арене.
TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Um1Ua05STUV4UVVtZE9RekV3V1VoU1oyUkROREJaT0djd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00wU1U1REx6QlpSRkYyZEVkRE1FeHFVWE5wUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRqQktOMUZ6WkVOM01FeDZVWE5JZWxGd1RrTjNNRXhJVVhWT1IwUXdXVVk0TUVwRVVtZGtRM2N3VEZGMlREbERZVEJaUkZGMFpFTTRNRXgyVW1wSWVsRnRkRWRCTUZsMlVYWkllbEZ2WkVNME1GbEVVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх