EN|RU|UK
 Киевские новости
  960  7

 Гостиному двору на Подоле в Киеве вернули статус памятника архитектуры

Историческое здание на Подоле вновь получило статус памятника. Отменено решение пятилетней давности.

Окружной административный суд Киева отменил постановление Кабинета министров от №1380 от 15 августа 2011 года, которым здание Гостиного двора на Подоле было исключено из списка памятников архитектуры УССР, которые находятся под охраной государства. Решение суда датировано 27 октября 2015 года, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

В сентябре 2012 года Киевсовет передал ПАО "Укрреставрация" земельный участок площадью 1,02 га на Контрактовой площади, 4 в Подольском районе столицы в аренду на пять лет для реконструкции здания под торгово-офисный центр с благоустройством и гостевой стоянкой.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Дом Сикорского" вернули в собственность Минобороны

Против реконструкции Гостиного двора несколько лет протестовали активисты.

В июле 2014 года Киевсовет расторг соглашение с ПАО "Укрреставрация" об аренде земли, на которой расположен Гостиный двор, и попросил Кабмин передать его в коммунальную собственность.

Гостиный двор - торговый комплекс на Контрактовой площади в Киеве, построен в 1809 году вместо старого двора (60-ые годы XVIII ст., архитектор Иван Григорович-Барский). Комплекс был основательно перестроен в 1980-е.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Верховный суд отменил решения судов, запрещающие строительство офисного центра возле Софии Киевской
VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVETHpCTVJGRjJUa2RRTUZsTVVYWmtRelF3VEhBNE1GbElVbWM1UXpCbVRrTXpNRXhFVW1ka1IwTXdXVVJSZG5SRE5UQk1jbEZ6U0hwUmF6bERLekJaU0ZKbmRFTTBNRXd6VW1rNVF6VkpUa013TUV4TVVYWjBSMEZtVGtOaE1FeHFVWFJrUTNrPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх