EN|RU|UK
 Общество
  3291  12

 Людям Кернеса и сомнительным застройщикам планируют бесплатно отдать землю в Харькове по "кооперативной" схеме, - "Наші гроші"

Депутаты Харьковского городского совета планируют на сессии 24 февраля подать разрешение трем обслуживающим кооперативам на разработку проектов землеустройства по отводу пяти земельных участков общей площадью 6,38 га.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші", об этом говорится в проекте решения.

Читайте также: Во Львове, Луцке и Харькове состоялись митинги за отставку Кабмина

Так, три разрешения на разборку документов для дальнейшего бесплатного отвода земельных участков планирует получить обслуживающий кооператив "Жилищно-строительный кооператив "Эревия". Он претендует на три земельных участка по Лозовенковскому проспекту, 56 общей площадью 4,92.

Учредителями кооператива являются Людмила Гудкова, Дмитрий Пэвко, Юрий Киселев, Ольга Марфич и Сергей Харченко.

Ранее этот кооператив уже получил бесплатно от горсовета несколько участков, в частности на Белгородском шоссе, а среди его учредителей ранее был родственник депутата горсовета от партии "Видродження" Игоря Арих - Денис Арих. Кооператив зарегистрирован на ул. Котлова, 216 - это адрес массовой регистрации подобных кооперативов, связанных с семьей Арих.

Людмила Гудкова является основателем нескольких кооперативов. Так, в ОК "ЖСК "Фортеця" ее партнером является Александр Коровкин. Последний является одним из самых успешных бизнесменов Харькова времен Кернеса. Он учредитель ООО "Димарис", которое фактически владеет Центральным рынком и ООО "Фирма "Диана", которое владеет Сумским рынком, где его партнером является сын Кернеса Даниил Привалов.

Коровкин является основателем более десяти кооперативов, получивших бесплатно землю, где его партнерами являются также люди, приближенные к Кернесу. Например, партнер Коровкина по ООО "Димарис" - коммерческий директор Парка Горького Андрей Шаптала. Они вместе также являются учредителями ОК "ЖСК "Неф ", ОК "Гаражно-строительный кооператив-2008", ОК "Гаражно-строительный кооператив-2010", ОК "ЖСК "Самшит", ОК "ЖСК "Барханы "и тому подобное. В ОК "ЖСК "Миллениум" некоторое время партнером Коровкина была основательница ООО "Фьорд", которое владеет Конным рынком, Ольга Солопов. В ОК "ЖСК "Легенда" партнерами Коровкина оказались Сергей Голубев и Ольга Кириллова. Это совладельцы гостиницы "Националь", в котором живет Кернес. Кириллова также владеет долей "7 канала", владельцем 40% которого в этом году также был Кернес.

Читайте также: 48 улиц переименовали в рамках декоммунизации в Харькове

Дмитрий Пэвко также вместе с Денисом Арихом был соучредителем ОК "ЖСК "Вправный господар", который бесплатно получил землю на ул. Лозовенковской.

Ольга Марфич и Юрий Киселев являются учредителями ОК "ЖСК "Парк Хаус" и обладают одним из самых элитных коттеджных городков в Харькове, который находится на территории Лесопарка.

ОК "ЖСК "Английский квартал" хочет получить разрешение на разработку документов по отводу земельного участка, который находится на бульваре Грицевца, 13 и площадь которого составляет 0,77 га. Основателями кооператива являются Олег Туранский, ООО "Дойче Машинери Технолоджи", ООО "Фирма "ХГС -бетон". Среди бенефициаров, кроме Туранского, указана Галина Лось. Директор кооператива - Вячеслав Василько.

Туранский и Лось вместе владеют ООО "Агентство недвижимости "Миель-Украина".

Вячеслав Василько был директором фирмы "Экипаж", которая должна была построить две 24-этажки на Комсомольском (Григоровском шоссе) еще в середине 2000-х. Но дело не было доведено до конца. Предприятие почти построило только один дом, который за долги отобрал банк. А люди, которые купили квартиры на стадии строительства, получили возможность вселиться только в 2015 году.

Василько был помощником двух депутатов от СПУ в 5-м относительно созыва - Сергея Червонопиского и Владимира Тарасова.

Также ОК "ЖСК "Побратым "просит предоставить ему разрешение на разработку документации по бесплатному отводу земельного участка для строительства многоквартирного дома по ул. Малая Кольцевая, 3. Площадь участка - 0,68 га.

Читайте также: Суд по делу Кернеса допросил свидетелей, следующее заседание состоится 22 февраля

Учредителями кооператива являются Сергей Брусенцев, Сергей Гайдуков, Андрей Носач, Дмитрий Савченко, Денис Семенюк.

По данным вице-губернатора Татьяна Овинниковой, эти люди являются участниками АТО.

Напомним, что Жилищный кодекс УССР, который до сих пор действует в Украине, позволяет жилищно-строительным кооперативам получать бесплатно землю для строительства многоквартирного жилья. Но Кодекс выдвигает несколько требований к участникам ЖСК: его члены должны постоянно проживать в городе, где будет строиться жилье, нуждаться в улучшении жилищных условий и стоять в квартирной очереди. А еще стоять на учете желающих вступить в кооператив при предприятии, учреждении, организации или исполкоме совета. Членов кооператива должно быть не менее пяти, но в целом столько же, сколько и квартир в запланированном дома. Возраст членов кооператива - до 30 лет.

Поэтому возникает вопрос о законности предоставления разрешений на выделение земли ОК "ЖСК "Эревия" и ОК "ЖСК "Английский квартал".

Как сообщает издание, в Харькове схема выделения бесплатно земель кооперативам существует с 2008 года. За это время было выделено около 1000 га на сумму более 4,3 млрд. грн.
VEhrdlVXMTBRekV3V1VSUmRtUkRNVEJaUlhaTU9VTXpNRXhZVVhaT1F6Y3dXVGs0TUV4eVVYWjBSMEV3V1VSU1p6bERMekJaWWxGMVRrZFFaazVEZWpCTU4xSm5Ua2RDTUV3M1VYTjBRekV3V1VvNE1FdFlVWE5PUjBFd1dYcFJkWFJES3pCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх