EN|RU|UK
 Общество
  2386  5
Материалы по теме:

 Экс-директор Хмельницкой АЭС нанес убытки "Энергоатому" на 23 миллиона, Недашковского следствие не трогало, - "Наші гроші"

Суд взыскал с бывших руководителей "Хмельницкой АЭС" в пользу "Энергоатома" 23,58 млн грн материального ущерба.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші", об этом свидетельствует постановление Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 3 февраля.

Читайте также: Компания "Энергомережа", которой покровительствует Кононенко, зарабатывает миллионы на сомнительных схемах расчета между облэнерго и потребителями , - журналист

С бывших замначальника УПТК ХАЭС Вячеслава Улянича, начальника УПТК Николая Рыжика и главного инженера Владимира Софиюка взыскано 15,04 млн грн. Кроме того, Владимир Софиюк должен выплатить "Энергоатому" отдельно еще 8,54 млн грн.

В 2009-2010 годах суд признал их виновными в злоупотреблении служебным положением с тяжелыми последствиями и приговорил к 5 годам условно с запретом занимать должности в течение 2-3 лет.

Приговором установлено, что в ноябре 1999 - августе 2000 годов они утвердили фиктивный акт на соответствие конденсатора паровой турбины стандартам и техническим условиям. Это позволило снизить его стоимость с 26,18 млн грн. до 3,77 млн грн., после чего конденсатор по бартерному договору был вывезен в ООО "Энергетика" (Днепропетровск) в обмен на цилиндр высокого давления к паровой турбине. Договор с фирмой Софиюк уже подписывал в качестве и.о. гендиректора ХАЭС. В результате из госсобственности незаконно выбыло оборудования атомной станции, в связи с чем ХАЭС нанесен ущерб на 15,04 млн грн.

Кроме того, Софиюк, будучи и.о. гендиректора ХАЭС, в 2000 году провел конкурс на проведение модернизации статора турбогенератора энергоблока №2, победителем которого стал ВГЦ "Пирамида" (Львов). Фирма поставила атомной станции запчасти и материалы производства польской фирмы "Alstom Power Generators Sp.ro.o" на 26,26 млн грн. Как говорится в приговоре суда, цены посредника были завышены на 8,54 млн грн, и Софиюк не использовал возможности закупить материалы напрямую. Также при проведении тендера Софиюк не произвел надлежащую оценку конкурсных предложений, не предоставил проект договора для экономической оценки соответствующим подразделениям ХАЭС.

Читайте также: Кононенко и Мартыненко имеют влияние на энергорынок Украины, - глава ФГИ Билоус

Прокуратура Хмельницкой области в интересах "Энергоатома" в 2011 году обратилась в суд с требованием взыскать 23,58 млн грн ущерба с должностных лиц ХАЭС. Апелляционный суд удовлетворил этот иск летом 2015 года, а Высший спецсуд оставил это постановление в силе.

Напомним, в 1999-2000 годах ХАЭС возглавлял Юрий Недашковский. В июле 2000 года он стал руководителем "Энергоатома" и назначил руководителем атомной станции Софиюка. Впоследствии Недашковский не фигурировал в уголовном производстве по "Пирамиде" и теперь снова возглавляет "Энергоатом". По данным СМИ, Недашковский был назначен по протекции Николая Мартыненко. Бывший нардеп от "Народного фронта" сейчас фигурирует в уголовных производства в Украине, Чехии, Швейцарии по подозрению во взяточничестве в пользу чешской фирмы "Ṥkoda JS" на подрядах "Энергоатома". Эта фирма принадлежит российскому "Газпромбанку", контролируемого ближайшим окружением Владимира Путина.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVVzVPUTNjd1dVUlNaM1JIVERCTU0xRjBaRU01TUV4eVVYWnVlbEZ1WkVNeE1FeFVVWE5PUjBrd1RISlJkblJEZVRCWlNGRjFkRU0wTUV4cmRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVbWM1UTNnd1dYWlNaM1JETmpCTWFEZ3dXVkJTYVdSRE1UQlpSRkZ6V0hwUmEwNURkREJMUmpnd1N6TlJkbVJETVRCWlJGRnpPVU1yTUV4RVVtZDBReXN3VEhnNE1FdFlVWFpPUXpFd1RIWlNhazVET1RCTWFsSm5kRWRJTUV4cVVYWmtRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх