EN|RU|UK
 Политика Украины
  2611  19

 КИУ призывает Порошенко ветировать закон о "партийной диктатуре"

Комитет избирателей Украины призывает Президента Петра Порошенко ветировать законопроект, разрешающий исключение из списка партии кандидатов в депутаты Верховной Рады после выборов.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении КИУ на странице Facebook.

В заявлении отмечается, что сегодня парламент принял за основу и в целом законопроект № 3700 "О внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно исключения кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка в многомандатном округе), которым фактически установил в Украине "партийную диктатуру". "За" проголосовали 236 народных депутатов. Отныне партии получают возможность исключать из своего избирательного списка любого кандидата после установления результатов выборов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада сделала первый шаг к обеспечению прозрачности в работе Антикоррупционной прокуратуры

В КИУ уверены, что это "фактически, это дает возможность партиям пересматривать результаты выборов в ручном режиме". "Законопроект № 3700 не имеет ничего общего с демократией и развитием парламентаризма, а также противоречит Коалиционному соглашению. Право избирать народных депутатов принадлежит исключительно гражданам Украины, а попытка узаконить изменение результатов выборов партиями является узурпацией государственной власти", - говорится в заявлении.

Также отмечается, что среди инициаторов законопроекта - пять руководителей депутатских фракций: Ляшко Радикальная партия), Бурбак ("Народный Фронт"), Тимошенко (ВО "Батькивщина"), Березюк (Объединение "Самопомич"), Луценко ("Блок Петра Порошенко"). "Стоит отметить, что законопроект №3700 был принят после 25 голосований сразу за основу и в целом, что не оставило времени на его надлежащее обсуждение", - отмечается в заявлении.

КИУ призывает Порошенко, как гаранта соблюдения Конституции Украины, ветировать законопроект № 3700 как такой, что нарушает избирательные права граждан.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Рада снова всех одурачила", - нардеп от БПП Лещенко о внедрении системы электронного декларирования доходов чиновников
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEza3dURmhTWjNSREsyWk9Rek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVXdDBRMmRtVGtOaE1FcHFVVzkzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх