EN|RU|UK
 Политика Украины
  15011  97

 "Рада снова всех одурачила", - нардеп от БПП Лещенко о внедрении системы электронного декларирования доходов чиновников

Верховная Рада приняла закон, предусматривающий внедрение системы электронных деклараций для госчиновников, что является одним из требований Евросоюза для введения безвизового режима с Украиной.

За данное решение проголосовали 238 народных депутатов, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

Напомним, что после принятия бюджета на 2016-й год оказалось, что в тексте закона (о бюджете - ред.) присутствует пункт об отсрочке введения системы электронного декларирования до 2017-го года. Данный факт вызвал широкий резонанс в обществе, и чтобы исправить такую ошибку в парламент был внесен законопроект №3755, принятый на сегодняшнем заседании ВР.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Электронное декларирование доходов госслужащих должно быть введено уже в этом году, - Порошенко

В то же время, по мнению некоторых депутатов и журналистов, данный законопроект существенно смягчает нормы антикоррупционного законодательства, которые распространяются на чиновников.

Так, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко считает, что под видом принятия евроинтеграционных законов "Верховная Рада снова всех одурачила".

"Государственные чиновники и политики получили право врать в декларациях. Законом на год отложено наступление уголовной ответственности за ложные сведения в декларациях. (...) Кроме того, закон также ослабляет антикоррупционные практики. Он ограничил количество родственников, чье имущество нужно декларировать, и повысил порог декларирования драгоценностей и подарков втрое - с 50 до 150 минимальных зарплат (то есть можно не декларировать "подарки" стоимостью в 200 тысяч гривен!)", - отметил Лещенко на своей странице в соцсети "Фейсбук".

Он также призвал руководителя представительства Евросоюза Яна Томбиньского не признавать принятие данного закона выполнением требований безвизового режима и настаивать на введении уголовной ответственности уже по итогам декларирования в 2016 году.

Также читайте: Для западных стран декларация - это святое, это то, с чего начинается госчиновник, - Сытник

В свою очередь, журналист Денис Бигус опубликовал на своей странице в соцсети "Фейсбук" перечень правок, которые были внесены с голоса депутатом от БПП Вадимом Денисенко прямо перед голосованием за возврат электронного декларирования:

1. Декларирование финансовых обязательств теперь начинается с цифры или в 2 (по бумажной версии) или в 3 (по версии с голоса) раза выше. Со 100 или 150 минимумов соответственно.
2. Декларирование расходов подняли с 20 до 100 минимумов.
3. Декларирование наличных и банковских средств подняли с 50 до 100 минимумов.
4. Членов семьи переформулировали так, что остались только мужья/жены и дети. Астрологи объявляют год переписывания домов на тестей и тещ.
5. В декларации больше не указывается место фактического проживания, только регистрация.
6. Можно не указывать стоимость имущества, если оно не источник дохода.
7. Ответственность - с 2017 года.
8. Декларируется только то движимое имущество, которое приобретено после начала новой системы декларирования.

Также читайте: Антикоррупционный комитет Рады не смог рекомендовать отменить скандальную норму в бюджете-2016 из-за отсутствия кворума

"Самыми критичными являются правки 2,4,5,7. Сейчас сделают расшифровку выступления Денисенко (там же все с голоса) и будет четче по деталям, но уже сейчас понятно, что публичная кастрация прошла успешно", - написал Бигус.



VEhrdlVXMDVRekV3V1c1UmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhVVVhSa1F6WXdUSFpSYzA1SFFUQk1SRkpvZEVNME1GazVPREJNWmxGelRrTTJNRXczVVhaa1F5c3dUQzlTWjA1REt6Qk1XRkYxZEVkRFprNURVekJMUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх