EN|RU|UK
 Политика Украины
  2598  17

 После отставки Касько расследованием дела "бриллиантовых" прокуроров будут заниматься подразделения, подчиненные Сакварелизде, - ГПУ

В ГПУ заверили, что "пребывание на должности Касько или кого-то другого, или его увольнение, отнюдь не останавливает расследований, поэтому ничего страшного не произойдет".

Делом "бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца и Владимира Шапакина в дальнейшем будут заниматься подразделения, подчиненные заместителю Генпрокурора Давиду Сакварелизде. Об этом ZN.UA сообщил прокурор ГПУ Владислав Куценко, комментируя заявление отставленного ныне заместителя Генпрокурора Виталия Касько о том, что это дело "развалится" после его увольнения, передает Цензор.НЕТ.

Куценко заверил, что "пребывание на должности Касько или кого-то другого, или его освобождение, отнюдь не останавливает расследований, поэтому ничего страшного не произойдет".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": После отставки Касько все следователи и прокуроры, имевшие отношение к делу "бриллиантовых" прокуроров, выведены за штат и, скорее всего, будут уволены, - источник

"Подразделения Касько проводили досудебное следствие, а подразделения Давида Сакварелизде осуществляют процессуальное руководство по этому делу и поддержание государственного обвинения в суде. Поскольку дело уже передано в суд, прокурорский досудебное следствие по нему завершено, и, от того момента, функции подразделения Касько не нужны", - сказал Куценко.

Он также подтвердил, что сотрудники подразделения Касько "выведены за штат", но заверил, что лишение полномочий произошло в рамках реформирования ГПУ.

Куценко также добавил, что приказ о перераспределении подразделений появился еще 5 февраля, а не, как заявлял Касько, накануне его отставки. "В ГПУ создано новое подразделение - Генеральная инспекция, которая сейчас набирает штат следователей. Это такая внутренняя прокурорская "инквизиция", которая будет заниматься следственными действиями по отношению к прокурорам, которые нарушили закон. Раньше такое следствие находилось в подчинении Касько, но, в связи с созданием Генинспекции, эти функции перейдут к ней. В том числе, в нее будут переведены отдельные работники и следователи (подразделения Касько. - Ред.). Эта Генинспекция, опять же, находится в подчинении Давида Сакварелидзе, следовательно, отныне у него в руках будут и следователи, и процессуальные подразделения", - сказал Куценко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Я не помню брифингов Касько во времена Махницкого или Яремы. Если не согласен с позицией генпрокурора, то подавай в отставку сразу, а не держись за кресло, - Власенко

"Касько заявил, что не успел сообщить кому-то о подозрении в деле "бриллиантовых прокуроров". Во-первых, если не успел всем сообщить, то почему в суд передавал? А, во-вторых, если он действительно не успел сообщить кому-то о подозрении по другим эпизодам, то Генеральная инспекция и ее подразделения это проанализируют, и, если на это есть основания, однозначно сообщат о подозрении и продолжат следственные действия", - добавил он. По словам Куценко, на данный момент в ГПУ нет ни одного рапорта об увольнении от сотрудников подразделения Касько.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSblNYUkRlREJaUkZGMVRrTTNNRXgyVVhWT1EzY3dURE5TWjNSREt6Qk1URkpwT1VkR1NVNURMekJaUkZGMmRFTTJNRmxRVW1kT1F5c3dXVVJSZG5SRGVVbHBPSFl3U25KU1p6bEhSekJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFNGRnpUa00yTUV4TVVYTk9SMEV3VEZoUmRUbEROREJNVkZGME9VTXhaazVEWVRCTVJGSm5aRWROTUV4eVVYWnVlbEZ0ZEVNck1GbEVVWFprUXpRd1RGaFNhRzU2VVhGT1EzY3dUQzlSYzA1RE5qQk1hbEYyVXpoMk1FdzNVbWQwUjBJd1dVeFJjMDVEZVRCTWNsRnpTSHBTWjA1RGR6QlpTRkpuWkVNM01FeFlVWFJPUXlzd1RFeFJjMDVET1RCTWFsRjBXSHBTWjJSSFJEQk1Vamd3U2xCUmJqbERhZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх